La suppression du compte Twitter nécessite au préalable de le désactiver.

Vous estimez avoir fait votre temps sur Twitter et considérez que le réseau social n’a plus rien à vous apporter ? Ou bien le site vous a causé des difficultés ? Dans un cas comme dans l’autre, peut-être est-il alors nécessaire de supprimer votre compte Twitter. La méthode pour l’effacer est simple, mais certaines formulations peuvent être contre-intuitives.

Supprimer son compte Twitter

  • Rendez-vous sur le site de Twitter avec votre navigateur web ;
  • Connectez-vous au réseau social, si ce n’est pas déjà fait ;
  • Cliquez sur « Plus » dans la colonne latérale à gauche ;
  • Choisissez « Paramètres et confidentialité » dans le menu déroulant ;
Supprimer compte Twitter
Le chemin à suivre pour accéder à la rubrique de suppression du compte Twitter. // Source : Capture d’écran
  • Rendez-vous dans « Votre compte » et « Désactiver le compte » dans la colonne latérale à droite ;
  • Choisissez le délai de réactivation (12 ou 30 jours), obligatoire pour des raisons de sécurité ;
  • Validez avec le bouton « Désactiver » ;
  • Entrez votre mot de passe pour confirmer et s’assurer que c’est bien vous qui êtes à la manœuvre.

Une désactivation préalable, en guise de filet de sécurité

Demander une « désactivation » du compte peut sembler conduire à autre chose que sa « suppression ». C’est pourtant bien ainsi qu’il convient de procéder, développe Twitter dans ses pages d’assistance. La désactivation constitue en fait une première étape, une antichambre avant l’effacement complet. C’est une étape obligée qui sert aussi de filet de sécurité.

Twitter propose en effet un délai de 12 ou 30 jours pour que l’internaute ait encore la possibilité de changer d’avis. C’est aussi une manière d’éviter les situations où un tiers accède à un compte qui n’est pas le sien et cherche à l’effacer — on peut penser à une action qui a permis de récupérer le mot de passe du profil, par exemple avec un hameçonnage (phishing).

La désactivation entraîne la disparition du compte, du nom d’affichage, du nom du compte (@nom), du profil public sur le site web du réseau social, mais aussi sur les applications mobiles pour iOS et Android. Mais à ce moment-là, votre compte peut encore être récupéré. Une fois les 12 ou 30 jours passés, celui-ci est effacé pour de bon des systèmes de Twitter.

Supprimer ses tweets, RT, messages et likes

Si vous cherchez à supprimer vos anciennes interactions sur Twitter, ce n’est pas la destruction du compte que vous devez viser — même si le résultat serait identique. Dans le cas où vous voulez simplement faire table rase du passé, tout en gardant votre profil, on vous suggère de tester cette méthode pour effacer tous vos vieux tweets, RT, messages et likes en masse.

Supprimer un abonné sur Twitter

Dans le cas où vous désirez enlever un internaute de la liste des personnes qui vous suivent, c’est aussi une autre méthode qu’il vous faut employer. Cette fonctionnalité a pour effet de désabonner certains internautes, sans les prévenir. Cela dit, votre profil pourra toujours être accessible, s’il est public. Il suffira de le visiter. Comme parade, vous pouvez sinon le bloquer ou passer le profil en privé.