Politique Cookies

La présente « Politique de gestion des cookies » a vocation à vous expliquer comment NUMERAMA et ses partenaires déposent et/ou utilisent des données de cookies et autres traceurs. Elle vous permet également de contrôler leur utilisation. NUMERAMA est engagé dans le bon traitement de vos données et prend à cet égard toutes les précautions nécessaires pour s’assurer que vos données sont traitées en toute sécurité et de manière conforme aux réglementations en vigueur.

Dans le cadre de l’utilisation des plateformes NUMERAMA, que ce soit au travers de son site internet https://www.numerama.com/ ou de son application mobile (« Site et Application NUMERAMA »), des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « cookies », déposés sur votre terminal par :

  • la SARL PressTIC Numerama, société à responsabilité limitée au capital de 1 500,00 €, immatriculée au Registre des Commerces et des Sociétés de Paris sous le numéro SIREN nº477 973 648, et dont le siège social est sis 137 boulevard Sébastopol – 75003 Paris – France (« NUMERAMA »). La SARL PressTIC Numerama est une filiale du Groupe Humanoid.
  • ses partenaires dont la liste est disponible en cliquant ici, puis « Paramétrer vos choix » et « Voir les partenaires ».

La présente politique vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage de ces informations de navigation et de vos droits les concernant, en particulier votre droit de retirer votre consentement. 

Qu‘est-ce qu‘un cookie ?

Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, TV connectée, smartphone, liseuse numérique, console de jeux vidéo connectée à Internet, etc.). Les cookies permettent de diffuser et de conserver temporairement des informations relatives à votre profil et votre navigation.

Les cookies peuvent être :

  • des cookies de session, qui disparaissent dès que l’internaute quitte le Site ou l’Application NUMERAMA ;
  • des cookies permanents qui demeurent jusqu’à l’expiration de leur durée de vie, ou jusqu’à ce que l’utilisateur les supprime de sa propre initiative.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Dans le cadre de la présente « Politique de gestion des cookies » :

  • le terme « cookie » signifie l’ensemble des traceurs déposés ou lus lors de la consultation et de l’utilisation du Site et de l’Application NUMERAMA. Ceci comprend les cookies http, les cookies « flash », les balises également appelées « pixels invisibles » et « web bugs », les scripts ou encore le résultat du calcul d’empreinte dans le cas du « fingerprinting » ;
  • la présente « Politique de gestion des cookies » s’applique que les cookies permettent à NUMERAMA et/ou ses partenaires le traitement ou non de données à caractère personnel.

Qu‘est-ce que le Transparency and Consent Framework (TCF) version 2.0 ?

NUMERAMA a recours au TCF 2.0 « transparency and consent framework » pour récolter votre choix en matière d’usage et de dépôt de cookies et autres traceurs (notamment publicitaires). Vos choix sont transmis aux partenaires de NUMERAMA par le biais de ce standard, détaillé plus amplement ci-dessous.

Le « transparency and consent framework » 2.0 est un standard de recueil du consentement proposé par l’IAB (Internet Advertising Bureau). Ce standard définit la manière dont le consentement doit être recueilli auprès des internautes et propose des solutions techniques pour transmettre le choix de l’internaute (consentement ou refus des cookies et autres traceurs) aux différents acteurs de la chaîne publicitaire. Le détail des consentements accordés ou refusés par l’internaute, finalité par finalité et acteur par acteur (qui sont appelés des « Vendors ») est stocké dans un cookie. La donnée en elle-même est nommée « TC string« .

Les acteurs de la chaîne publicitaire impliqués sont adhérents auprès de l’IAB et disposent à ce titre de devoirs définis par l’IAB, qui joue, dans ce dispositif, le rôle d’organisme de normalisation. 

Dans la pratique, lorsque vous autorisez NUMERAMA et certains de ses partenaires à utiliser et déposer des cookies et autres traceurs sur votre terminal, le choix que vous manifestez au travers des interfaces du Site et de l’Application NUMERAMA est généralement transmis grâce au standard TCF 2.0 aux partenaires de NUMERAMA. En fonction du choix que vous avez opéré, c’est grâce à cette information que ces partenaires sont en mesure de déterminer s’ils peuvent ou non utiliser les données vous concernant pour telle ou telle finalité.  

Quelles sont les principales réglementations encadrant le dépôt et l‘usage de cookies ?

Plusieurs textes européens et nationaux encadrent l’utilisation et le dépôt de cookies. Bien que n’étant pas exhaustive, la présente liste a pour objectif de vous permettre de vous informer sur les principales réglementations applicables, et le cas échéant, de vous permettre d’accéder et de prendre connaissance de ces textes réglementaires.

Quelles sont les données traitées par le biais de cookies ?

Les cookies et autres traceurs utilisés sur les Site et Application NUMERAMA permettent de collecter, stocker, croiser et transférer des données, dont la nature varie en fonction des finalités du cookie et du tiers pouvant être amené à utiliser les données. La liste ci-dessous vous donne un aperçu des principales données étant susceptibles d’être traitées par le biais de cookies : 

  • Un identifiant (non directement nominatif) vous étant attribué ou étant attribué au cookie concerné ;
  • L’adresse IP à partir de laquelle vous vous connectez au Site et à l’Application NUMERAMA ;
  • Des données relatives à votre localisation approximative, déterminée à partir de votre adresse IP ;
  • Des données relatives aux caractéristiques de la connexion internet à partir de laquelle vous vous connectez au Site et à l’Application NUMERAMA ;
  • Des identifiants mobiles publicitaires générés par Apple (IDFA et/ou IDFV) ou Android (AID et/ou GAID) ;
  • Des données relatives à votre navigation au Site et à l’Application NUMERAMA (pages visitées, durée de consultation, présence ou non de publicités sur la page visitée, etc.) ;
  • Des données relatives à votre profil publicitaire, déterminé par les partenaires de NUMERAMA eu égard aux données qu’ils ont pu récolter sur vous ;
  • Des données relatives aux terminaux et logiciels que vous utilisez pour vous connectez au Site et à l’Application NUMERAMA (type et version du système d’exploitation utilisé, type et version du navigateur utilisé, etc.).

À quoi servent les cookies utilisés et déposés sur le Site et l‘Application NUMERAMA ?

Les cookies déposés et utilisés par le biais du Site et de l’Application NUMERAMA ont plusieurs finalités. Afin de vous permettre de comprendre leur utilité et de contrôler leur usage, nous regroupons les cookies au regard des finalités explicitées ci-dessous :

Les cookies de fonctionnement

L’objectif de ces cookies est de permettre ou faciliter la communication par voie électronique (détection des erreurs de connexion, identification des points de connexion, sécurité du Site et de l’Application NUMERAMA, etc.) ou de fournir des services de communication en ligne à votre demande expresse (préférences d’affichage à l’écran, mémorisation des informations renseignées dans les formulaires, accès à votre compte utilisateur, etc.). 

Conformément aux réglementations en vigueur, ces cookies de fonctionnement sont utilisés et/ou déposés sans nécessiter votre consentement préalable. Vous pouvez cependant les bloquer et/ou les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur. En conséquence, votre expérience utilisateur ainsi que la sécurité de votre navigation peuvent être dégradées. De même certaines pages et fonctionnalités du Site et de l’Application NUMERAMA peuvent être inaccessibles pour des raisons techniques.

Liste exhaustive des cookies de fonctionnement utilisés

TagCookies déposésTitulaire du cookieDescription du cookieDurée de conservation des données collectées 
CLOUDFLARECookies déposés__cflb __cf_bm cf_ob_info  cf_use_ob __cfwaitingroom __cfruidTitulaire du cookieCLOUDFLARE (leur Politique de gestion des cookies)Description du cookieAméliore la sécurité et les performances du SiteDurée de conservation des données collectées Les durées de conservation sont décrites au sein de la Politique de gestion des cookies CLOUDFLARE
SIRDATACookies déposéssddan:cmp
CookieConsent
Titulaire du cookieSIRDATADescription du cookieStocke l’autorisation d’utilisation de cookies pour le domaine actuel par l’utilisateur et les préférences publicitaire de l’utilisateurDurée de conservation des données collectées Les durées de conservation sont décrites au sein de la Politique SIRDATA de protection des données personnelles et de la vie privée
Numerama Thème clair/sombreCookies déposésuser-color-scheme (localstorage)Titulaire du cookieNumeramaDescription du cookieStocke les préférences d’affichage pour l’utilisateur. Durée de conservation des données collectées Vous trouverez notre politique cookie au sein de cette page.
Compte NumeramaCookies déposéswordpress_sec_
wordpress_logged_in_
w3tc_logged_
PHPSESSID
wfwaf-authcookie-
Titulaire du cookieNumeramaDescription du cookieCes cookies sont nécessaires pour la connexion sur le site Web.Durée de conservation des données collectées Vous trouverez notre politique cookie au sein de cette page.
MatomoCookies déposésmtm_consent_removedTitulaire du cookieNumeramaDescription du cookiePermet de s’opposer à la comptabilisation de l’audience suivi par Matomo,Durée de conservation des données collectées  Vous trouverez notre politique cookie au sein de cette page.

Les cookies de mesure d’audience anonymes (exemptés de consentement)

 Ces cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du Site et de l’Application NUMERAMA. Ils permettent à NUMERAMA de mesurer de manière anonyme l’audience de son média pour répondre à différents besoins : mesure de ses performances, détection de problèmes de navigation, optimisation des performances techniques ou de l’ergonomie et analyse des contenus consultés. Les statistiques obtenues par le biais de ce cookie ne sont pas croisées avec des données provenant d’autres sources.

L’utilisation et le dépôt de ces cookies ne sont pas soumis au recueil préalable de votre consentement, conformément au chapitre « Cas spécifique des traceurs de mesure d’audience » de la Délibération n° 2020-091 du 17 septembre 2020 de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

L’ensemble des traceurs utilisés pour cette finalité ont fait l’objet d’une configuration spécifique et fine de la part de NUMERAMA aux fins de répondre aux exigences de la Délibération susmentionnée.

Conformément aux réglementations en vigueur, ces cookies de mesure d’audience sont utilisés et/ou déposés sans nécessiter votre consentement préalable. Vous pouvez cependant les bloquer et/ou les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, ce qui n’engendrera aucune conséquence pour vous. 

Liste exhaustive des cookies de mesure d’audience exemptés de consentement utilisés

TagCookies déposésTitulaire du cookieDescription du cookieDurée de conservation des données collectées 
MATOMOCookies déposés_pk_ref _pk_cvar _pk_id _pk_ses mtm_consent, mtm_consent_removed mtm_cookie_consent Matomo_sessidTitulaire du cookieHUMANOID (éditeur de NUMERAMA)Description du cookieMesure de l’audience du Site et de l’Application et identification des parcours de visite des internautesDurée de conservation des données collectées 13 mois
GOOGLE ANALYTICSCookies déposés_ga _gidTitulaire du cookieLes cookies sont générés par GOOGLE (en qualité de sous-traitant), agissant pour le compte de NUMERAMA.Description du cookieMesure de l’audience du Site et de l’Application et identification des parcours de visite des internautesDurée de conservation des données collectées 13 mois

Les cookies publicitaires

L’objectif de ces cookies est d’améliorer la pertinence des annonces publicitaires et des contenus publicitaires diffusés sur les sites et applications de NUMERAMA et de tiers. Les données traitées à des fins publicitaires par les partenaires commerciaux et publicitaires de NUMERAMA sont utilisées pour rémunérer au mieux notre média. Lorsque nous vous envoyons des messages promotionnels ou diffusons de tels messages, notre objectif est de vous envoyer les publicités et offres les plus pertinentes possibles, adaptées à vos besoins ou réellement susceptibles de vous intéresser. Au plus ces annonces sont pertinentes par rapport à votre profil et vos préférences, et au mieux elles sont valorisées par nos partenaires publicitaires. 

Ces cookies peuvent notamment traiter des données relatives à vos préférences personnelles, vos intérêts pour des produits et/ou services, vos habitudes de consommation, etc. Nos partenaires publicitaires et nous-même pouvons utiliser des outils de traitement automatisés pour traiter vos préférences personnelles et évaluer certains aspects personnels vous concernant, et en particulier pour analyser ou prédire vos besoins et préférences personnelles. Les données traitées dans ce cadre peuvent provenir de différentes sources et faire l’objet de recoupements : données provenant de nos bases de données (données de nos membres, etc.), données de navigation, données provenant de tierces parties, données d’utilisation du Site et de l’Application NUMERAMA, etc. Ces traitements peuvent aboutir à vous proposer des publicités personnalisées en lien avec vos préférences personnelles, comme des offres par e-mail personnalisées, des publicités ciblées, etc. Par exemple, ces traitements peuvent nous amener à vous afficher une publicité relative à des produits que vous êtes susceptibles de privilégier. L’utilisation de tels outils est définie comme étant du profilage par la règlementation applicable. 

Refuser ces cookies n’a aucun impact sur le volume de publicité que vous recevrez ou auquel vous serez exposé. En refusant ces cookies, les publicités qui vous seront affichées ne seront pas personnalisées par rapport à vos préférences et votre activité et sont donc susceptible (i) d’être moins pertinentes pour vous et seront (ii) moins valorisées par les partenaires publicitaires de notre média NUMERAMA.  

L’utilisation et le dépôt de ces cookies sont conditionnés à l’obtention de votre consentement.

La liste exhaustive des cookies « publicitaires » auxquels ont recours NUMERAMA et ses partenaires est disponible au sein du module de configuration des cookies du Site et de l’Application NUMERAMA. NUMERAMA ayant recours au standard TCF 2.0 « transparency and consent framework » pour récolter votre choix en matière d’usage et de dépôt de cookies « publicitaires », ces derniers sont répartis au sein des finalités suivantes du TCF 2.0 : 

  • Stocker et/ou accéder à des informations sur un terminal : les cookies, identifiants de votre terminal ou autres informations peuvent être stockés ou consultés sur votre terminal pour les finalités qui vous sont présentées ;
  • Sélectionner des publicités standard : les publicités peuvent vous être présentées en fonction du contenu éditorial que vous consultez, de l’application que vous utilisez, de votre localisation approximative, ou de votre type de terminal ;
  • Créer un profil personnalisé de publicités : un profil peut être créé sur vous et sur vos centres d’intérêt pour vous présenter des publicités personnalisées susceptibles de vous intéresser ;
  • Sélectionner des publicités personnalisées : des publicités personnalisées peuvent vous être présentées sur la base d’un profil créé sur vous ;
  • Créer un profil pour afficher un contenu personnalisé : un profil peut être créé sur vous et sur vos centres d’intérêt afin de vous présenter du contenu personnalisé susceptible de vous intéresser ;
  • Sélectionner du contenu personnalisé : du contenu personnalisé peut vous être présenté sur la base de votre profil utilisateur ;
  • Mesurer la performance des publicités : la performance et l’efficacité des publicités que vous voyez ou avec lesquelles vous interagissez peuvent être mesurées ;
  • Mesurer la performance du contenu : la performance et l’efficacité du contenu que vous voyez ou avec lequel vous interagissez peuvent être mesurées ;
  • Exploiter des études de marché afin de générer des données d’audience : les études de marché peuvent servir à en apprendre davantage sur les audiences qui visitent des sites/utilisent des applications et voient des publicités ; 
  • Développer et améliorer les produits : vos données peuvent être utilisées pour améliorer les systèmes et logiciels existants et pour développer de nouveaux produits.

Les cookies de visualisation et de partage de contenus sur les médias sociaux

L’objectif de ces cookies, déposés par des médias sociaux tiers, est de vous permettre de visualiser des contenus intégrés sur le Site et l’Application NUMERAMA à partir de médias sociaux (contenus TWITTER, vidéos TIK TOK, etc.), et de pouvoir partager des contenus NUMERAMA sur des réseaux sociaux tiers.  

L’utilisation et le dépôt de ces cookies sont conditionnés à l’obtention de votre consentement.

Refuser ces cookies ne vous permettra pas toujours de visualiser les contenus intégrés sur le Site et l’Application NUMERAMA à partir de médias sociaux (contenus TWITTER, vidéos TIK TOK, etc.). En outre, refuser ces cookies ne vous permettra pas toujours de débloquer les fonctionnalités de partage de contenus NUMERAMA sur des réseaux sociaux tiers.  

Liste non exhaustive des cookies de visualisation et de partage de contenus sur les médias sociaux et services externes

PartenaireTypeUsage des cookies
YouTubeRéseaux sociaux /  ContenuPublicité ciblée gérée par le partenaire pour lequel vous avez consenti
TwitterRéseaux sociaux / ContenuPublicité ciblée gérée par le partenaire pour lequel vous avez consenti
DailymotionRéseaux sociaux / ContenuPublicité ciblée gérée par le partenaire pour lequel vous avez consenti
VimeoRéseaux sociaux / ContenuPublicité ciblée gérée par le partenaire pour lequel vous avez consenti
AcastContenu / PublicitéPublicité ciblée gérée par le partenaire pour lequel vous avez consenti.
Google Sign InCookie TechniqueNous collectons et traitons des données personnelles à diverses fins, notamment :
1ère finalité : Création d’un compte utilisateur à partir des informations du compte Google (adresse mail, nom et prénom)
2ème finalité : Simplifier la connexion sur le compte Forum à partir de son compte Google en utilisant l’adresse e-mail
Vos données ne sont utilisées qu’à ces 2 fins.
Facebook connectCookie TechniqueNous collectons et traitons des données personnelles à diverses fins, notamment :
1ère finalité : Création d’un compte utilisateur à partir des informations du compte Google (adresse mail, nom et prénom)
2ème finalité : Simplifier la connexion sur le compte Forum à partir de son compte Google en utilisant l’adresse e-mail
Vos données ne sont utilisées qu’à ces 2 fins.
Sign in with TwitterCookie TechniqueNous collectons et traitons des données personnelles à diverses fins, notamment :
1ère finalité : Création d’un compte utilisateur à partir des informations du compte Google (adresse mail, pseudo)
2ème finalité : Simplifier la connexion sur le compte Forum à partir de son compte Twitter en utilisant l’adresse e-mail
Vos données ne sont utilisées qu’à ces 2 fins.
Sign in with AppleCookie TechniqueNous collectons et traitons des données personnelles à diverses fins, notamment :
1ère finalité : Création d’un compte utilisateur à partir des informations du compte Apple
2ème finalité : Simplifier la connexion sur le compte Forum à partir de son compte Twitter en utilisant l’adresse e-mail
Vos données ne sont utilisées qu’à ces 2 fins.

Quels sont les partenaires de NUMERAMA pouvant utiliser les données émanant de cookies ?

Des tiers sont autorisés par NUMERAMA à déposer et/ou utiliser des cookies par l’intermédiaire de son Site et son Application. Les cookies de ces tiers remplissent diverses fonctions :

  • D’une part, permettent à NUMERAMA de vous proposer son contenu, en s’appuyant sur des technologies développées par des entités tierces ;
  • D’autre part, permettent à ces tiers de collecter et de traiter des informations et données relatives à votre navigation et votre profil, dans la limite des finalités définies précédemment.

Lorsque ces tiers traitent des données à caractère personnel émanant des données collectées par l’intermédiaire du Site et de l’Application NUMERAMA, ils agissent pour leur propre compte en leur qualité de responsable de traitement et/ou en qualité de responsables de traitement conjoints avec HUMANOID, entité éditrice du Site et de l’Application NUMERAMA.

La liste exhaustive de tiers pouvant traiter des données et informations issues des cookies déposés et/ou utilisés par l’intermédiaire du Site et de l’Application NUMERAMA est accessible en cliquant ici.

Information spécifique relative aux traceurs déposés après avoir cliqué sur un lien d‘affiliation

Lorsque vous cliquez sur un lien hypertexte étant présent sur le Site ou l’Application NUMERAMA, il est possible que ce dernier soit « affilié ». Quand NUMERAMA mentionne un produit ou un service, la plupart du temps, le lien est « affilié » : cela signifie que si vous faites un achat chez l’e-commerçant lié après avoir cliqué, il reverse à NUMERAMA une petite commission. Les liens affiliés sont identifiés comme tels, par souci de transparence.

Lorsque vous cliquez sur un lien affilié, vous êtes redirigés en dehors du Site ou de l’Application NUMERAMA vers des « environnements tiers » : NUMERAMA ne maîtrise donc plus les éventuelles opérations de lecture et/ou d’écriture étant opérées sur votre terminal via ces environnements tiers. Nous vous informons cependant qu’il est fortement probable qu’en cliquant sur un lien affilié, l’environnement tiers vers lequel vous êtes redirigés puisse opérer des opérations de lecture et/ou d’écriture sur votre terminal, en vue de permettre de suivre la provenance de votre visite et ainsi pouvoir reverser des commissions à NUMERAMA. Vous êtes informés que la licéité des opérations menées sur ces environnements tiers (la récolte de votre consentement, l’information devant vous être fournie, etc.) incombe à des entités tierces à NUMERAMA.

Combien de temps sont traitées les données collectées par le biais de cookies ?

À toutes fins de bonne compréhension, il convient de distinguer :

  • La durée de validité du choix que vous opérez en matière d’acceptation ou de refus de cookies ; et
  • La durée de traitement des données et informations collectées par l’intermédiaire de cookies.

Le choix que vous opérez en matière d’acceptation ou de refus de cookies est valable pendant 6 mois, au terme desquels vous serez à nouveau sollicité pour exprimer votre accord, votre refus ou un paramétrage des cookies.

La durée de traitement des données et informations collectées par l’intermédiaire de cookies correspond à la durée durant laquelle HUMANOID et/ou ses partenaires titulaires de cookies peuvent être amenés à exploiter les données et informations collectées par le biais des cookies au sein de leurs systèmes d’informations. Cette durée est différente en fonction de la finalité des cookies : 

  • Pour les cookies de « mesure d’audience exemptés de consentement », les données et informations collectées par l’intermédiaire des cookies sont conservées pendant une durée de vingt-cinq (25) mois maximum ;
  • Pour les cookies poursuivant une autre finalité, les données et informations collectées par l’intermédiaire des cookies sont conservées pendant une durée de treize (13) mois maximum.

Comment puis-je gérer le dépôt et l‘usage des cookies ?

Lors de votre première visite depuis un terminal sur le Site ou l’Application NUMERAMA, il vous est proposé de consentir ou de refuser au dépôt et/ou à l’utilisation de certains cookies, grâce à l’affichage d’un bandeau informatif dédié. En cas d’acceptation expresse de votre part, vous consentez à l’utilisation de cookies sur votre terminal. En cas de refus ou d’absence de réponse, les cookies soumis à consentement ne sont pas déposés et/ou utilisés sur votre terminal. 

Nous vous informons que, conformément à la règlementation, les cookies ayant pour finalité de permettre ou faciliter la communication ou nécessaire à la fourniture d’un service que vous avez demandé, ainsi que certains cookies de mesure d’audience, ne sont pas soumis à votre consentement.

En complément du choix opéré lors de votre première visite depuis un terminal sur le Site ou l’Application NUMERAMA, vous pouvez à tout moment modifier ces choix, par le biais des mécanismes décrits ci-dessous.

Nous attirons par ailleurs votre attention sur le fait que la prise en compte de vos différents souhaits repose sur un cookie ou plusieurs cookies déterminés. Si vous supprimez tous les cookies enregistrés au sein de votre terminal, nous et nos partenaires ne saurons plus en mesure de déterminer quel consentement ou quel refus vous avez émis. Cela reviendra donc à réinitialiser votre consentement. Vous serez donc de nouveau invité à manifester votre choix. De même, si vous utilisez un autre terminal ou navigateur internet, vous devrez à nouveau manifester un choix spécifique pour ce terminal ou navigateur internet. 

Modifier vos choix grâce au module de gestion des cookies NUMERAMA

En cliquant ici, vous avez la possibilité de consentir ou de vous opposer au dépôt et/ou à l’utilisation de cookies par finalités. Vous pouvez également, en un simple clic, vous opposer à l’ensemble des cookies étant soumis à consentement.

Paramétrage de votre terminal

Paramétrage de votre navigateur internet

Les navigateurs internet proposent de nombreux réglages permettant aux utilisateurs d’exprimer des choix en matière de cookies. Indépendamment de leur finalité, vous pouvez autoriser, bloquer ou supprimer les cookies déposés sur votre terminal lorsque vous visitez le Site NUMERAMA via un navigateur internet, en paramétrant les options de votre navigateur internet. Pour les navigateurs les plus courants, vous trouverez des indications complètes de paramétrage via les liens suivants :

Plateformes d’opposition de tiers

Plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent également la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) éditent par exemple le site « Your online choices » vous permettant de contrôler et définir vos préférences en termes de publicité comportementale : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’utilisation de données émanant de cookies aux fins de personnaliser l’affichage de ces publicités.

Pour en savoir plus et exercer l‘ensemble de vos droits dans le cadre du traitement de données personnelles

Les cookies déposés et utilisés par le biais du Site et de l’Application NUMERAMA peuvent entraîner la collecte et le traitement de données à caractère personnel. Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur la manière dont HUMANOID traite vos données personnelles, nous vous invitons à vous rendre sur notre Politique de protection des données personnelles

Modification de la Politique cookies

HUMANOID se réserve le droit de faire évoluer la présente « Politique cookies » à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Nous vous recommandons de vérifier ces règles de temps en temps pour rester informé de nos procédures et règles concernant l’usage de cookies et autres traceurs.