Apple vient de commencer à déployer iOS 15 sur ses iPhone. Le système apporte plein de nouvelles fonctionnalités. L’une d’entre elles vous permet de retrouver plus facilement votre iPhone perdu, même s’il est éteint. Voici comment s’en servir.

Apple a profité de son keynote de rentrée pour donner quelques informations supplémentaires sur son nouveau système d’exploitation mobile, iOS 15. Au programme, un focus sur l’intelligence artificielle et la protection de la vie privée, ainsi que pléthore de petites améliorations plus ou moins visibles.

Parmi elles, on retrouve celle qui permet de localiser un appareil éteint. Sur iOS 15, au moment d’éteindre son iPhone, une petite alerte (accompagné d’un logo GPS) vous informe que votre iPhone est « détectable même éteint ». Aucun complot destiné à vous suivre à la trace, cette fonctionnalité a pour but de vous aider à retrouver votre téléphone « en cas de perte ou de vol ».

Comment ça marche ?

Pour parvenir à envoyer un emplacement GPS même quand il est éteint, l’iPhone s’est inspiré des balises connectées AirTag. Lorsque vous éteignez votre iPhone (ou qu’il le fait tout seul pour des raisons de batterie), le téléphone bascule en fait dans un mode d’économie d’énergie extrême semblable à celui des balises d’Apple.

Cela va permettre à votre mobile de continuer à détecter les appareils autour de lui. Ainsi, si un gadget Apple (Mac, iPhone, iPad) passe à proximité, il squattera son réseau pour vous envoyer une position GPS approximative. Plus d’angoisse si votre smartphone est éteint et perdu quelque part donc, le réseau Localiser pourra continuer à vous dire où se trouve votre téléphone.

La fonctionnalité marche exactement de la même manière qu’avec un AirTag. Cela signifie que les informations envoyées via le réseau des appareils tiers sont chiffrées, transmises de façon anonyme et consultables uniquement par vous. Apple l’assure, cet outil a été conçu « dans un effort de protection de la vie privée ».

Comment désactiver la fonctionnalité ?

Si malgré les garde-fous installés par Apple, vous souhaitez tout de même désactiver cette fonctionnalité, c’est possible.

Avant d’éteindre votre iPhone, cliquez sur la petite alerte vous indiquant que votre iPhone est détectable même éteint, puis dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Désactiver temporairement la localisation. Votre iPhone vous demandera votre code de sécurité et vous pourrez ensuite éteindre votre mobile « normalement ».

La marche à suivre pour désactiver le réseau Localiser

Si vous souhaitez désactiver la fonctionnalité entièrement c’est possible. Rendez-vous dans l’application Réglages, cliquez sur vos paramètres de compte (tout en haut) puis sur Localiser. Dans le sous-menu Localiser mon iPhone, vous pourrez désactiver pour de bon cette fonctionnalité. Attention cela dit, sortir du réseau Localiser signifie que vous ne pourrez plus du tout localiser votre iPhone à distance, même s’il est allumé.

Partager sur les réseaux sociaux

La suite en vidéo