Une erreur dans le texte ?

C'est le bon endroit pour nous l'indiquer !
Attention, ce formulaire ne doit servir qu'à signaler une erreur. N'hésitez pas à utiliser les commentaires pour donner votre avis, ou la page de contact pour nous contacter. Merci.

Etape 1

Cliquez sur les paragraphes contenant des erreurs !

Pourquoi votre iPhone est-t-il « détectable même éteint » ?

Sortie en septembre 2021, iOS 15 apporte plein de nouvelles fonctionnalités aux utilisateurs et utilisatrices d'iPhone. L’une d’entre elles vous permet de retrouver plus facilement votre iPhone perdu, même s’il est éteint. Voici comment s’en servir.

Depuis la sortie d'iOS 15, les iPhone d'Apple ont hérité d'une fonction qui permet de localiser un appareil éteint. Au moment d'éteindre son iPhone vous pouvez voir une petite alerte (accompagné d'un logo GPS) vous informe que votre iPhone est « détectable même éteint ». Aucun complot destiné à vous suivre à la trace, cette fonctionnalité a pour but de vous aider à retrouver votre téléphone « en cas de perte ou de vol ».

https://www.youtube.com/watch?v=aX1xAc2ry4o

Comment ça marche ?

Pour parvenir à envoyer un emplacement GPS même quand il est éteint, l'iPhone s'est inspiré des balises connectées AirTag. Lorsque vous éteignez votre iPhone (ou qu'il le fait tout seul pour des raisons de batterie), le téléphone bascule en fait dans un mode d'économie d'énergie extrême semblable à celui des balises d'Apple.

Cela va permettre à votre mobile de continuer à détecter les appareils autour de lui. Ainsi, si un gadget Apple (Mac, iPhone, iPad) passe à proximité, il squattera son réseau pour vous envoyer une position GPS approximative. Plus d'angoisse si votre smartphone est éteint et perdu quelque part donc, le réseau Localiser pourra continuer à vous dire où se trouve votre téléphone.

La fonctionnalité marche exactement de la même manière qu'avec un AirTag. Cela signifie que les informations envoyées via le réseau des appareils tiers sont chiffrées, transmises de façon anonyme et consultables uniquement par vous. Apple l'assure, cet outil a été conçu « dans un effort de protection de la vie privée ».

Comment désactiver la fonctionnalité ?

Si malgré les garde-fous installés par Apple, vous souhaitez tout de même désactiver cette fonctionnalité, c'est possible.

Avant d'éteindre votre iPhone, cliquez sur la petite alerte vous indiquant que votre iPhone est détectable même éteint, puis dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez Désactiver temporairement la localisation. Votre iPhone vous demandera votre code de sécurité et vous pourrez ensuite éteindre votre mobile « normalement ».

Si vous souhaitez désactiver la fonctionnalité entièrement c'est possible. Rendez-vous dans l'application Réglages, cliquez sur vos paramètres de compte (tout en haut) puis sur Localiser. Dans le sous-menu Localiser mon iPhone, vous pourrez désactiver pour de bon cette fonctionnalité. Attention cela dit, sortir du réseau Localiser signifie que vous ne pourrez plus du tout localiser votre iPhone à distance, même s’il est allumé.