Twitter a commencé à activer par défaut l'option qui permet de rendre invisibles les tweets jugés moins importants que ceux affichés à l'écran, grâce à un classement réalisé par un algorithme opaque.

Vous ne vous en êtes peut-être pas rendu compte, mais lorsque vous ouvrez Twitter, vous ne voyez plus s’afficher tous les derniers messages publiés par ceux que vous suivez. Seule une partie des messages est visible, comme c’est le cas depuis plusieurs années sur Facebook.

Selon nos constatations, qui corroborent celles de The Next Web, le réseau social a en effet activé par défaut le paramètre ajouté en « opt-in » il y a un mois, qui permet désormais d’obtenir une sélection des tweets par algorithme. Le déploiement est progressif, mais une grande partie de la rédaction a déjà basculé, et il est probable que ce soit également votre cas. Pour le vérifier, il suffit de se rendre dans les paramètres du compte, et de regarder si la case « Montrez-moi les meilleurs Tweets en premier » est cochée :

montrezmoi

Hélas, et contrairement à ce que nous avions souhaité, le système de fonctionnement de l’algorithme est extrêmement opaque, et il est même difficile voire impossible de savoir qu’un algorithme a effectivement écarté des messages, ou de savoir combien, et lesquels. Selon Twitter, « les Tweets auxquels vous êtes susceptible de vous intéresser le plus s’afficheront en premier dans votre fil d’actualités », mais il n’y a aucune iconographie particulière pour signaler lorsque les messages ont été sélectionnés par le robot.

Les explications très sommaires fournies par Twitter précisent que les messages affichés sont sélectionnés « notamment sur la base des comptes avec lesquels vous interagissez le plus et des Tweets qui suscitent votre engagement ». Un « notamment » qui peut cacher bien des choses, de la thématique évoquée jusqu’aux hashtags en TT, en passant par les messages des annonceurs, affichés prioritairement par rapport à ceux de simples followers.

Cette opacité fait qu’il est difficile de savoir s’il y a un intérêt ou non à désactiver l’option désormais activée par défaut. Comment vérifier la différence entre les deux comportements, lorsque rien ne montre cette différence ?

Partager sur les réseaux sociaux

Articles liés