1- Protection des données personnelles

Numerama veille à la protection de votre vie privée et de vos données personnelles. Le site a été déclaré à la CNIL et enregistré sous la référence de dossier n° 1438733

Données statistiques : Afin d’établir une mesure d’audience, nous comptabilisons le nombre de visites, de pages vues, et analysons l’activité des visiteurs de Numerama. Des cookies contenant des informations non nominatives peuvent-être utilisés à cette fin, que vous pouvez refuser ou supprimer dans les options de votre navigateur sans que cela empêche l’accès aux pages du site. Nous utilisons pour ces statistiques les outils de mesure d’audience AT Internet et Google Analytics.

Afin d’affiner ces analyses statistiques et de lutter contre des attaques informatique ou des fraudes, Numerama peut aussi enregistrer provisoirement les adresses IP associées aux consultations effectuées sur le site.

Données personnelles  : En aucun cas Numerama ne transmet votre adresse e-mail ou toute autre information personnelle permettant de vous identifier à un tiers sans votre accord exprès et préalable, sauf à y être contraint par la loi, une décision réglementaire, ou une décision judiciaire.

Lorsque vous demandez à recevoir des alertes sur le comparateur de prix de Numerama, nous enregistrons votre adresse e-mail exclusivement à cette fin, pendant toute la durée nécessaire au bon fonctionnement de l’alerte. Elle est supprimée lorsque vous annulez cette alerte, ou lorsque que le message d’alerte demandé vous a été envoyé.

Pour vous inscrire en tant que ‘membre’ sur Numerama, notamment pour publier des commentaires et des messages sur les forums du site, les données que vous nous transmettez au moment de votre inscription sont vos nom d’utilisateur, adresse de courrier électronique, et mot de passe. Vous pouvez rendre certaines informations publiques via votre ‘Profil’. Il est de votre responsabilité de vous assurer que les données d’identification que vous fournissez sont complètes et exactes.

Numerama attache beaucoup d’importance à la sécurité de vos données personnelles, et veille donc à prendre toutes mesures pour restreindre les risques de perte, de détérioration ou de mauvaise utilisation de ces données. Votre mot de passe de ‘membre’ n’est pas stocké en clair dans nos bases de données. Vous êtes responsables de la préservation du caractère confidentiel de votre mot de passe.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression de vos données personnelles. Lorsque vous êtes connecté, il vous suffit de cliquer sur le lien « Mon Compte » pour accéder vous-même à vos données et les modifier. Vous pouvez également exercer votre demande d’accès, de modification ou de suppression par courrier en nous adressant une demande en ce sens, en joignant une copie de votre pièce d’identité pour nous permettre de vérifier la validité de votre demande.

Le responsable des traitements est Baptiste Michaud – Président HUMANOID SAS.

2 – Propriété intellectuelle

Sauf mention contraire, les articles qui paraissent dans la rubrique ‘Magazine’ de Numerama sont publiés sous la licence Creative Commons by-nc-nd 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/fr/). Cette licence autorise leur reproduction intégrale à condition de ne pas modifier le texte ci-dessous, de citer l’auteur et de pointer vers l’adresse Internet (URL) de l’article sur Numerama.com. Elle n’autorise pas la reproduction des articles à des fins commerciales.

Les flux RSS de Numerama peuvent être reproduits librement.

Numerama ne revendique aucun droit de propriété sur les contenus (commentaires, messages sur les forums, avis sur les produits, …) publiés par ses ‘membres’ ou par les visiteurs. Toutefois, en publiant un contenu sur Numerama, vous nous autorisez à le reproduire, à le modifier, à l’adapter sur le site, et vous garantissez à Numerama que vous en détenez l’intégralité des droits.

3 – Utilisation des forums (/discussions)

Numerama n’exerce pas de contrôle a priori sur les messages publiés par ses membres sur les forums. Les messages publiés expriment les points de vue de leurs auteurs respectifs et n’engagent que leur seule responsabilité.

Les messages publiés peuvent faire l’objet d’un signalement s’ils sont contraires à la législation française ou à la Charte d’utilisation des forums de Numerama (ci-après « la Charte »). Les messages pourront alors être supprimés ou modifiés. Numerama se réserve également le droit de désinscrire ou interdire la publication de nouveaux messages aux membres ayant contrevenu à la Charte.

VOUS ACCEPTEZ, EN UTILISANT LES FORUMS DE NUMERAMA, DE NE POSTER AUCUN MESSAGE CONTRAIRE A LA LOI, EN PARTICULIER AUCUN CONTENU DONT NI VOUS NI NUMERAMA.COM NE DETIENT LES DROITS D’AUTEURS OU D’AUTORISATION EXPRESSE DE DIFFUSION, NI AUCUN CONTENU RACISTE, XENOPHOBE, PORNOGRAPHIQUE OU VIOLANT LE DROIT A LA VIE PRIVEE D’AUTRUI

4 – Comparateur de prix

Pour son comparateur de prix, Numerama utilise la base de données fournie par son partenaire Achetezfacile.com. Il arrive parfois que des erreurs se glissent dans les pages de résultats du moteur de comparaison de prix (tant sur les prix que sur les caractéristiques), et même si nous nous efforçons de les éviter au maximum, nous ne pouvons pas garantir la fiabilité des informations communiquées. Numerama ne vend aucun produit référencé, ne procède à aucun encaissement, et redirige l’utilisateur, qui quitte alors Numerama, vers le marchand sélectionné. Vérifiez toujours que le produit correspond à votre demande au moment de passer commande chez ce marchand.

5- Informations éditeur

Editeur : PressTIC Numerama, société à responsabilité limitée au capital de 1500 Euros enregistrée au RCS de PARIS sous le n° B 477 973 648.

Siège social  : 6 boulevard Saint-Denis – 75010 PARIS

Directeur de la publication  : Ulrich ROZIER

Contact : rédaction

Hébergeur : Online SAS – BP 438 – 75366 Paris CEDEX 08

6- Cookies et données personnelles : Les engagements de Numerama

Lors de la consultation des sites édités par le Groupe Humanoid et/ou ses filiales, des informations sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés dans votre ordinateur, tablette ou téléphone mobile. Cette page permet de comprendre ce qu’est un Cookie, à quoi il sert et comment on peut le paramétrer.

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?
Il s’agit d’un fichier texte déposé dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet), lors de la consultation d’un contenu ou d’une publicité en ligne. Ce fichier Cookie ne peut être lu que par son émetteur. Il permet, à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur. Le Cookie ne vous identifie pas personnellement, mais uniquement le navigateur de votre terminal.

À QUOI SERVENT LES COOKIES ?
4 types de Cookies, répondant aux finalités décrites ci-dessous, peuvent ainsi être enregistrés dans votre terminal à l’occasion d’une visite de notre site :

1. Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation dans notre site, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les Cookies techniques permettent en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation : adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (inscription ou accès à l’espace membre). Les Cookies techniques permettent également de mettre en œuvre des mesures de sécurité (c’est le cas par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à l’espace membre après un certain laps de temps). Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site.

2. Les Cookies de mesure d’audience sont émis par nous ou par nos prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois.

3. Les Cookies publicitaires sont émis par nos partenaires régies, dans les espaces publicitaires de notre site, l’exploitation de ces espaces contribuant au financement des contenus et des services que nous mettons gratuitement à votre disposition. Ces Cookies sont déposés par nos partenaires dans le cadre de partenariats publicitaires aux termes desquels les régies peuvent être amenées à collecter des données concernant les contenus consultés sur notre site, dans le respect des dispositions de la Loi Informatique et Libertés de 1978. Ces Cookies permettent tout d’abord de comptabiliser le nombre total de publicités affichées dans nos espaces publicitaires, d’identifier ces publicités, leur nombre d’affichages respectifs, le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités, afin de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (agence de communication, régie publicitaire, site/support de diffusion) et d’établir des statistiques. Ces Cookies publicitaires permettent également d’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires, selon la navigation de votre terminal dans notre site, voir, le cas échéant, en fonction des données de localisation (longitude et latitude) transmises par votre terminal avec votre accord préalable (publicité comportementale). Ainsi, vous pouvez visualiser la publicité qui nous semble la plus adaptée à votre profil anonyme d’utilisation de votre terminal. Ces Cookies peuvent aussi permettre de limiter le nombre de fois où vous voyez une même publicité sur un même support et d’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles que vous auriez pu volontairement fournir (ciblage publicitaire). La durée de vie de ces Cookies publicitaires n’excède pas 13 mois.

4. Les Cookies « Réseaux sociaux » permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du site. Tel est, notamment, le cas des boutons « partager », « j’aime », issus de réseaux sociaux « facebook » ou « twitter ». Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l’avez pas utilisé lors de la consultation de notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. La durée de vie de ces Cookies n’excède pas 13 mois.

VOS CHOIX CONCERNANT LES COOKIES
En utilisant notre site, vous consentez à l’utilisation des Cookies précités. Vous pouvez toutefois choisir à tout moment de désactiver tout ou une partie de ces Cookies, à l’exception des Cookies techniques nécessaires au fonctionnement du site comme indiqué ci-dessus. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou pas.

1. Refuser un Cookie par l’intermédiaire de votre logiciel de navigation

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver tout ou partie des Cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou non (au cas par cas ou en totalité). Nous vous rappelons toutefois que la désactivation de tous les Cookies vous empêchera d’utiliser notre site dans des conditions normales, à l’exception des fonctions basiques.

Si vous utilisez le navigateur Explorer : cliquez sur le bouton Outils, puis Options Internet. Sous l’onglet général, Historique de navigation, cliquez sur Paramètres. Puis cliquez sur Afficher les fichiers et sélectionnez le ou les Cookies que vous souhaitez désactiver. Fermez ensuite la fenêtre qui contient cette liste de Cookies et cliquez deux fois sur OK pour retourner sur Internet.

Si vous utilisez le navigateur Firefox : cliquez sur l’icône du Menu Firefox, puis sur le bouton Outils, puis Options ; dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Vie Privée et cliquez sur Supprimez Cookies Spécifiques. Sélectionnez les Cookies que vous souhaitez désactiver puis supprimez-les.

Si vous utilisez le navigateur Safari : cliquez sur le bouton Paramètres, puis Préférences. Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Confidentialité/Sécurité, et cliquez sur Afficher les Cookies. Sélectionnez les Cookies que vous souhaitez désactiver puis clic sur Effacer ou sur Tout effacer.

Si vous utilisez le navigateur Chrome : cliquez sur l’icône du menu Google Chrome, puis Paramètres. Au bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section Confidentialité, cliquez sur Paramètre de contenus. Pour désactiver les cookies :

sélectionnez Interdire à tous les sites de stocker des données
cliquez sur Cookies et données de site, puis passez la souris sur le site ayant créé le Cookie, et cliquez sur X dans l’angle droit, ou cliquez sur Tout supprimer.

2. Refuser un Cookie d’audience :

Sur notre site, les Cookies d’audience sont déposés par Google Analytics. Si vous ne souhaitez pas que notre site enregistre des Cookies dans votre navigateur à des fins de mesure d’audience, vous pouvez cliquer sur les liens de désactivation suivants qui enregistreront au sein de votre navigateur un Cookie ayant pour unique objet de les désactiver :

Opposition aux cookies Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
Cookie Google Analytics : https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=fr

Attention, ces Cookies permettent de mesurer le trafic ou l’audience, associé à notre site internet, aux pages visitées et aux interactions réalisées sur le Site lors de votre visite. Les désactiver empêche donc toute collecte d’informations relatives à votre navigation sur notre Site et donc la proposition de contenus éditoriaux adaptés en fonction de votre navigation.

3. Refuser un Cookie publicitaire

Certains Cookies aux fins de publicité comportementale sont déposés par des prestataires tiers partenaires. Vous pouvez également cliquer sur les liens suivants pour en savoir plus sur leurs pratiques et exercer votre choix :

Cookies Rubicon : http://www.rubiconproject.com/privacy/consumer-online-profile-and-opt-out/
Cookies Turn : https://www.turn.com/privacy/customer-opt-out
Cookies Smart AdServer : http://smartadserver.fr/privacy-policy
Cookies DoubleClick for Publishers : https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated
Cookies Ad Decisive : http://www.addecisive.com/privacy/
Cookies Open AdStream : http://www.xaxis.com/static/view/privacy-policy
Cookies Appnexus : http://www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy-fr
Cookies Outbrain : http://www.outbrain.com/fr/legal/privacy
Cookies Criteo : http://www.criteo.com/fr/privacy/
Cookies NuggAd : http://www.nugg.ad/fr/protection-des-donnees/informations-generales.html

Attention, procéder à cette désactivation empêchera l’affichage de toutes publicités ciblées par centres d’intérêt mais vous continuerez à recevoir les autres publicités. Désactiver ces Cookies empêche la collecte d’information permettant un meilleur ciblage publicitaire lors de vos visites : des encarts vides s’afficheront à la place de ces publicités ciblées.

4. Refuser un Cookie émis par un réseau social : Si vous ne souhaitez pas que notre site enregistre des Cookies dans votre navigateur à cette fin, vous pouvez cliquer sur les liens de désactivation suivants qui enregistreront au sein de votre navigateur un Cookie ayant pour unique objet de neutraliser l’utilisation des autres cookies provenant d’un même émetteur. Désactiver ces Cookies empêchera donc toute interaction avec le ou les réseaux sociaux concernés :

FACEBOOK : https://www.facebook.com/help/360595310676682/
TWITTER : https://support.twitter.com/articles/20171379-twitter-prend-en-charge-la-desactivation-du-suivi-dnt#
GOOGLE + : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
LINKEDIN : http://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
YAHOO : https://info.yahoo.com/privacy/us/yahoo/cookies/
YOUTUBE : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr

Attention, la prise en compte de vos différents souhaits repose sur un Cookie ou plusieurs Cookies déterminés. Si vous supprimez tous les Cookies enregistrés au sein de votre terminal concernant notre site, nous ne saurons plus quel consentement ou quel refus vous avez émis. Cela reviendra donc à réinitialiser votre consentement et vous devrez donc à nouveau refuser le ou les Cookies que vous ne souhaitez pas conserver. De même, si vous utilisez un autre navigateur Internet, vous devrez à nouveau refuser ces Cookies car vos choix, comme les cookies auxquels ils se rapportent, dépendent du navigateur et du terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) que vous utilisez pour consulter notre site.