Il est désormais possible de supprimer automatiquement votre historique YouTube. Mais la plateforme prévient que ce sera peut-être un peu aux dépends de vos recommandations.

Si vous n’assumez pas trop ce que vous regardez sur YouTube, cet article est pour vous. Ce 2 octobre, la plateforme a annoncé de nouvelles fonctionnalités, parmi lesquelles l’effacement automatique de son historique, a repéré The Verge.

Voici comment procéder.

Pourquoi et comment supprimer l’historique ?

Avant toute chose, une petite mise en garde s’impose : les algorithmes de recommandation de YouTube se basent en grande partie sur votre historique de lecture — ainsi que vos abonnements. Cela signifie que si vous ne laissez pas la plateforme connaître votre historique, vos recommandations et votre page d’accueil seront moins pertinentes. Cela peut être utile si vous cherchez constamment de nouveaux contenus, nouvelles chaînes ou nouveaux sujets à explorer.

Par ailleurs, votre historique est utilisé à des fins de ciblage publicitaire. Si vous souhaitez garder votre vie privée pour vous, cela peut être une bonne méthode. Les annonceurs pourront en revanche toujours savoir un peu qui vous êtes grâce à vos abonnements ou likes.

Pour commencer, cliquez sur ce lien, depuis un ordinateur. S’il ne fonctionne pas, vous pouvez accéder à cet onglet depuis un service Google, en cliquant sur le carré à gauche de votre photo de profil — en haut à droite de l’écran. Sélectionnez « compte » puis à gauche, « données et personnalisation ». Scrollez un peu jusqu’à voir « historique YouTube », cliquez dessus.

Numerama

Vous pouvez alors modifier les paramètres. À gauche, vous décidez si YouTube peut conserver ou non votre historique. La première case concerne l’historique des vidéos, la deuxième l’historique des recherches YouTube. À droite, vous pouvez choisir la durée de conservation de l’historique.

Numerama

Supprimer son historique déjà enregistré

Pour supprimer manuellement l’historique enregistré jusqu’à aujourd’hui (ce qui était déjà possible jadis), ça se passe de nouveau sur la page de l’historique YouTube (accessible depuis ce lien ou grâce à la manipulation précisée ci-dessus).

Tout en haut de la page, à droite, cliquez sur les trois petits points. Dans le menu déroulant, choisissez « supprimer l’activité ». Une pop-up s’affichera alors, vous permettant de choisir si vous souhaitez effacer l’historique de ces derniers jours, ou tout l’historique.

Numerama

Maintenant que vous avez tout supprimé, n’oubliez pas de vous abonner à la chaîne de Numerama et à celle de Vroom, dédiée aux voitures, vélos et motos électriques. Ce serait quand même dommage de manquer les nouveautés.

Partager sur les réseaux sociaux