Les mentions « Vu » sur Messenger sont présentes par défaut dans la messagerie de Facebook. Il existe cependant une fonctionnalité pour ne plus afficher ces confirmations de lecture et rendre sa vie un peu plus zen.

Parmi les fonctionnalités bien pratiques à connaître sur Messenger, la possibilité de ne plus afficher la mention « Vu » est sans doute l’une des plus reposantes. Dans l’application de messagerie de Facebook, cette mention apparaît habituellement sous la forme d’une bulle de profil, qui se glisse sous le dernier message lu par vos contacts ou vous-même.

Pour beaucoup, cette fonctionnalité est stressante. Si vous oubliez de répondre ou que vous ignorez volontairement un message, votre contact saura malgré tout que vous l’avez lu. À l’inverse, vous pouvez être tenté de passer votre temps à scruter qui a vu votre dernier message dans une conversation, et n’a pas daigné vous répondre (quel toupet).

Il existe une solution pour en finir avec cette terrible angoisse sociale, et elle n’implique même pas de ruser avec l’app Messenger. Il faut aller dans les paramètres de l’app, sur iOS ou Android.

Notez que l’option existe sur d’autres applications de discussion : WhatsApp permet aussi de masquer la mention « vu » des messages. Même chose chez Google, avec Messages qui inclut le même paramètre.

Enlever la mention « Vu » de Messenger sur iOS

Voici comment ôter la mention « Vu », aussi appelée confirmation de lecture, sur iOS.

  • Dans l’application Messenger, ouvrir les « Paramètres »,
  • Cliquer sur « Confidentialité et sécurité »,
  • Puis choisir « Confirmations de lecture » en bas,
  • Décocher « Afficher les confirmations de lecture ».
Ôter la mention « Vu » à jamais dans Messenger. // Source : Captures d'écran iOS, montage Numerama
Ôter la mention « Vu » à jamais dans Messenger. // Source : Captures d’écran iOS, montage Numerama

Enlever la mention Vu de Messenger sur Android

Voilà comment désactiver les confirmations de lecture dans Messenger, sur Android.

  • Dans l’application Messenger, se rendre dans les « Paramètres »,
  • Sélectionner « Confidentialité et sécurité »,
  • Cliquer sur « Confirmations de lecture »,
  • Enfin, il faut décocher « Afficher les confirmations de lecture ».
Exit les « Vu » sur Messenger dans Android ! // Source : Captures d'écran Android, montage Numerama
Exit les « Vu » sur Messenger dans Android. // Source : Captures d’écran Android, montage Numerama

Une fois cette option décochée, Messenger indique que « personne ne pourra voir quand vous avez lu des messages et vous ne pourrez pas voir quand les vôtres ont été lus ». Effectivement, si vous retournez dans vos conversations, vous constaterez que les bulles ont disparu. Une nouvelle vie plus zen vous attend !

Qu’en est-il en dehors de l’application, si vous accédez à Messenger sur un ordinateur ? Nous avons pu constater qu’une fois l’option décochée dans l’application mobile, Messenger tenait compte du changement sur ordinateur aussi. Plus aucune bulle n’est visible sous les messages pourtant vus par nos interlocuteurs.

Facebook Messenger

Facebook Messenger


Si vous avez aimé cet article, vous aimerez les suivants : ne les manquez pas en vous abonnant à Numerama sur Google News.