AllofMP3 banni des serveurs DNS ? [MAJ : réponse, non]

Guillaume Champeau - publié le Mercredi 25 Octobre 2006 à 10h41 - posté dans High-Tech

Très controversé et placé au pied du mur par la pression des maisons de disques, le site russe de musique en ligne AllofMP3.com ne répond plus. C'est au niveau des serveurs DNS que le blocage semble avoir lieu. Une censure ?

Mise à jour : L'hypothèse d'un problème technique s'avère juste puisque le site est de nouveau en ligne et accessible. L'influence de l'IFPI ne s'étend donc pas jusque là...

C'est un lecteur, Frédéric, qui nous pose la question ce matin à propos du site russe de musique en ligne : "Allofmp3 semble avoir été retiré de tous les DNS français (ceux que j'ai pu tester). Avez vous des infos ? Etes-vous au courant ?". Après première vérification il semble effectivement que Allofmp3.com ait été rayé des serveurs DNS, et pas seulement en France. Mais par qui, et comment ?

Le gouvernement américain contrôle l'ICANN, l'organisme responsable de la gestion des noms de domaine de premier niveau (les .fr, .com, .net, etc.). Par son intermédiaire, il contrôle également les 13 serveurs DNS racines. Mais l'ICANN n'a aucun recours contre un nom de domaine en particulier. Il ne peut supprimer que l'ensemble des .com et non allofmp3.com. Puisqu'une telle mesure semble a priori légèrement disproportionnée, il faut regarder ailleurs.

Chaque nom de domaine en .com est confié en gestion à Verisign, une grande société américaine réputée notamment pour assurer la sécurité de transactions sur Internet. Si pressions il y a eu pour faire disparaitre Allofmp3.com, c'est éventuellement sur Verisign. L'hypothèse n'est pas improbable puisque la Fédération Internationale de l'Industrie Phonographique (IFPI) a déjà réussi à faire pression sur Visa et Mastercard pour qu'ils refusent les paiements en faveur du site.

Un nom de domaine contrôlé aux Etats-Unis

Mais le nom de domaine est administré par la société new-yorkaise Register.com, et c'est toujours vers elle qu'est dirigé Allofmp3.com. Et c'est bien au niveau de Register.com que le blocage a lieu.

Pour l'Association Française pour le Nommage Internet en Coopération (AFNIC), que nous avons contacté ce matin, il y a deux explications possibles. Soit Register.com s'est vu fournir des éléments solides justifiant la nécessité de geler l'accès au site, "ce qui est extrêmement rare". Soit il s'agit d'un problème technique temporaire au niveau de Register.com, qui ne concernerait donc pas uniquement le nom de domaine du site russe.

Pour le moment, nous n'en savons pas davantage. Dans la première hypothèse de pressions exercées sur Register.com, l'affaire promet de prendre une nouvelle ampleur qui dépassera le simple cadre de la musique en ligne. Car AllofMP3 navigue dans le flou juridique le plus total et personne ne semble capable (si ce n'est l'IFPI) d'affirmer que le site est illicite. Media Service, la société russe qui édite AllofMP3, martelle que son site est légal au regard du droit russe et rappelle qu'il n'a d'ailleurs jamais été condamné, ni en Russie ni à l'étranger. Son blocage à l'issue de pressions poserait de graves questions sur le contrôle des noms de domaine dans leur ensemble.
 
Publié par Guillaume Champeau, le 25 Octobre 2006 à 10h41
 
 
18
Commentaires à propos de «AllofMP3 banni des serveurs DNS ? [MAJ : réponse, non]»
 
Trop fort le coup du complot :lol:
no problemo, il est présent à lapelle ! :biggrinthumb:
 
C'est plutôt rassurant.

Si même les sociétés de gestions DNS se voient sous pression, il faudra avoir recours à des serveurs FTP, des listes de serveurs FTPs, les listes d'IPs, au lieu d'avoir le site directement.

Ce serait un coup terrible porté à la liberté d'internet dont dépendent tous les vrais journalistes encores libres de ce pays comme ceux de ratiatum.
Celestus, le 01/01/1970 - 01:00
tous les vrais journalistes encores libres de ce pays comme ceux de ratiatum.

:ptdr:

:rougi: désolé ça a été plus fort que moi

faut arrêter un peu la parano, c'était juste un problème technique
Oh putain ! Qu'est ce qui faut pas lire ...

:bienvu:
Celestus, le 01/01/1970 - 01:00
C'est plutôt rassurant.

Si même les sociétés de gestions DNS se voient sous pression, il faudra avoir recours à des serveurs FTP, des listes de serveurs FTPs, les listes d'IPs, au lieu d'avoir le site directement.

Ce serait un coup terrible porté à la liberté d'internet dont dépendent tous les vrais journalistes encores libres de ce pays comme ceux de ratiatum.
Brosse à reluire de l'année :ptdr: :ptdr:
Celestus, le 01/01/1970 - 01:00
C'est plutôt rassurant.

Si même les sociétés de gestions DNS se voient sous pression, il faudra avoir recours à des serveurs FTP, des listes de serveurs FTPs, les listes d'IPs, au lieu d'avoir le site directement.

Ce serait un coup terrible porté à la liberté d'internet dont dépendent tous les vrais journalistes encores libres de ce pays comme ceux de ratiatum.
:bienvu:


Hey ! J'suis socialiste et j'utilise emule, j'ai quand même le droit de ne pas voter Le Pen ?
j'invente rien

http://www.ratiatum....=...st&p=813296


Pourquoi les gens préfèrent eMule, simplement parce qu'ils en ont marre d'être pris pour des vaches à lait.

Réaction identique du vote pour Le Pen par les socialistes aux dernières élections, les gens vont vers l'autre extrême en guise de punition.
 
Ce n'était pas de la lèche, c'était un compliment fondé.

Allez surfez un peu ailleurs et cherchez les mots clés "Censure médiatique".

Mamaaaaaaaaaaaaaaaaaaan, sur rata ce sont rien que des vilaines langues de putes !
:ouin: :ouin: :ouin: :ouin: :ouin: :ouin: :ouin: :ouin: :ouin: :ouin: :ouin: :ouin: :ouin:


:tussor: :tussor: :tussor:
je ne savais meme pas que les autorités pouvaient obliger les fai à bloquer l'acces à un site ( à part en chine...)

j'imagine les sites qui doivent passer à la trappe et dont on entend pas parler...
ça marche chez vous?
depuis hier je n'arrive pas, ou alors très difficilement, à afficher la page de Allofmp3

étrange, quand je passe par un proxy ça amrche.

la censure est elle a l'oeuvre en France?
MAIS OUI CA MARCHE
faut arreter ce hoax maintenant :mur: , c'est même passé des las actu ratatium :mdr:
ben pourquoi ça me met "impossible d'afficher la page ou erreur dNS dans internet explorer" ?

je suis chez Free


EDIT: oui ben ya un truc qui avait changé quelque part. j'ai réenregistré mon lien avec la nouvelle adresse qui marche.
marche pas!!! :non:

chez Free depuis 2 Pcs différents, ça marche pas...
Télécharger
Eclipse
Jeu d'action - Un carnage sur la lune
 
Pompolic : Call For Heroes
Tir subjectif (FPS) - mélange FPS/RPG entre Doom et Diablo
 
Internet Video Converter
Editeur audio/video - Convertir une vidéo, en extraire le son ou une capture d'écran
 
Yahoo! Music Jukebox
Recommandation musicale - Lecteur multi-fonctionnel avec recommandations
 
TorrentSpy
BitTorrent - Analyseur de tracker...
 
Octobre 2006
 
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Matoumba
EntrepreNantes
Numerama est un site du réseau PressTIC