Un militant socialiste se fait passer pour un soutien d'Alain Juppé sur Twitter
Guillaume Champeau -
publié le Jeudi 29 Septembre 2011 à 10h01 -
posté dans Société 2.0
Il pensait rester discret, mais c'est raté. Un militant socialiste a ouvert le compte "Juppé 2012" pour soutenir une candidature dissidente du ministre des affaires étrangères aux prochaines élections présidentielles. Mais la manoeuvre a été découverte par un petit détail négligé par l'auteur...
C'est ce qui s'appelle un "fail". Le blog "Le Mal Pensant" a révélé qu'un militant socialiste a tenté de semer le trouble dans la majorité parlementaire en créant sur Twitter un compte @Juppe2012 et un site internet Juppe2012.fr censé récolter des soutiens. La manoeuvre intervient juste après la défaite de l'UMP aux élections sénatoriales, dans un contexte où la candidature de Nicolas Sarkozy paraît de plus en plus fragilisée au sein même de son propre camp. Les regards se tournent vers les éventuels candidats alternatifs que pourraient être Alain Juppé ou François Fillon. Certains n'attendent qu'un signal pour se positionner, et l'on imagine sans peine la pagaille que pourrait déclencher une candidature du ministre des affaires étrangères. "Approuver l'action de Nicolas Sarkozy ne doit pas nous empêcher de nous préparer tous ensemble à l'enjeu électoral de 2012", écrivait mercredi Juppé2012. "La droite républicaine doit choisir son candidat et son projet. Pour nous, c'est Alain Juppé. Le débat a déjà lieu dans les fédérations. Nous devons le partager et poser la question d'une candidature alternative". Tout était fait dans les premières heures pour prétendre qu'il s'agissait d'un réel comité de soutien à Alain Juppé. Mais le pot aux roses a été découvert, par l'étourderie du militant qui s'est involontairement dévoilé. "Comme il n'y a apparemment pas de petit profit pour l'auteur du site, il a trouvé le moyen de mettre de la pub sur la pseudo page de soutien (même le compteur des soutiens est un fake). Sauf qu'à chaque publicité est lié un identifiant propre à chaque annonceur, que l'on trouve dans le code source de la page. Ici : ca-pub-7905612481132769", raconte Le Mal Pensant. L'auteur du blog a donc eu l'idée d'utiliser Google pour trouver les autres sites où cet identifiant unique figurait dans le code source HTML, et découvert qu'il était l'auteur de plusieurs sites en faveur des socialites, dont Sortez-le.fr et Solferishow.com. Un socialiste trahit par l'appât du gain, il faut avouer qu'il y a là une certaine ironie... à lire aussi
Prix indiqués avec livraison
27
Commentaires à propos de «Un militant socialiste se fait passer pour un soutien d'Alain Juppé sur Twitter»
Quel crétin ! Si ce mec est effectivement un militant du PS (ou de n'importe quel autre parti) il devrait être exclu.
Solferishow.com n'existe pas donc soit c'est de Solferishow.fr dont vous parlez soit de TheSolferishow.fr ... ni l'un ni l'autre ne sont ouvertement socialiste... par contre Solferishow.fr est ouvertement anti Sarkozy et anti UMP
Les socialos sont tout aussi gourmands que l'ump en matière financière... Ca c'est du bon gros fail...
Tzim, le 29/09/2011 - 10:30 Heu, en même temps, le site juppe2012.fr ne laisse plus vraiment place au doute, si ?J'avoue que là j'ai du mal à voir comment on peut avoir besoin de fouiller aussi loin que l'identifiant publicitaire pour comprendre que c'est de l'humour et pas un soutien officiel. Ni même comment on peut classer l'auteur de cette farce parmi les socialistes... Stabbquadd, le 29/09/2011 - 11:02 Tzim, le 29/09/2011 - 10:30 Heu, en même temps, le site juppe2012.fr ne laisse plus vraiment place au doute, si ?J'avoue que là j'ai du mal à voir comment on peut avoir besoin de fouiller aussi loin que l'identifiant publicitaire pour comprendre que c'est de l'humour et pas un soutien officiel. Ni même comment on peut classer l'auteur de cette farce parmi les socialistes... +1 Dans le cas présent, Guillaume Champeau devrait cliquer sur le lien "ma vision" du site juppé2012.fr, il renvoie directement chez Alain Afflelou. Manque de vision et manque de flair, c'est dur pour un journaliste... Un militant socialiste a ouvert le compte "Juppé 2012" pour soutenir une candidature dissidente du ministre des affaires étrangères aux prochaines élections présidentielles.
Comme remarqué par pas mal d'autres, l'indication que c'est un militant socialiste est une pure spéculation. En effet, le site Solferishow.fr (et pas .com - domaine qui n'existe pas) est une simple page d'accueil qui pointe vers Observatoire des mensonges de la gauche C'est dommage que l'auteur de l'article n'ait pas pris le soin de cliquer sur les liens http://w3who.net/ads...905612481132769 Personnellement, je pence que M. Nicolas Sarkozy est le meilleur candidat de droite pour PERDRE les prochaines élections... donc, à la place de ce "militant", j'appuierais sa candidature plutôt que celle d'éventuel concurrents
@Guillaume : je ne peux qu'être d'accord avec manbu et "zig et puce", ça manque du minimum de vérification requis
En même temps, si effectivement il bosse sur plusieurs sites en faveur du PS, ça laisse peu de doutes. A défaut d'avoir la carte, il a de toute évidence une préférence.
Dell, le 29/09/2011 - 14:51 En même temps, si effectivement il bosse sur plusieurs sites en faveur du PS, ça laisse peu de doutes. A défaut d'avoir la carte, il a de toute évidence une préférence.Parce que tu penses qu'un site appelé "Observatoire des mensonges de la gauche" est un site en faveur du PS ??? zig, le 29/09/2011 - 18:38 Dell, le 29/09/2011 - 14:51 En même temps, si effectivement il bosse sur plusieurs sites en faveur du PS, ça laisse peu de doutes. A défaut d'avoir la carte, il a de toute évidence une préférence.Parce que tu penses qu'un site appelé "Observatoire des mensonges de la gauche" est un site en faveur du PS ??? C'est quand même un site qui assimile le PS et l'URSS de Staline. J'imagine déjà le scandale si l'UMP était assimilé au parti nazi de Hitler... Et après lecture des commentaires, cet article semble carrément erroné. Un militant pro-juppé peut être anti sarkozyste. D'ailleurs, il y a plein de gens qui n'aiment pas Sarkozy et qui ne sont pas des militants socialistes. Une info un peu rapidement copié/collé. :/ Vous auriez quand même pu vérifier que les sites cités étaient justes. PARCE QUE LE NOM DE DOMAINE SOLFERISHOW.COM N'EXISTE PAS ET N'EST MEME PAS ENREGISTRé... zig, le 29/09/2011 - 18:38 Dell, le 29/09/2011 - 14:51 En même temps, si effectivement il bosse sur plusieurs sites en faveur du PS, ça laisse peu de doutes. A défaut d'avoir la carte, il a de toute évidence une préférence.Parce que tu penses qu'un site appelé "Observatoire des mensonges de la gauche" est un site en faveur du PS ??? Ah mais moi je me base sur l'article, inutile de monter sur tes grands chevaux. Dell, le 29/09/2011 - 20:06 zig, le 29/09/2011 - 18:38 Dell, le 29/09/2011 - 14:51 En même temps, si effectivement il bosse sur plusieurs sites en faveur du PS, ça laisse peu de doutes. A défaut d'avoir la carte, il a de toute évidence une préférence.Parce que tu penses qu'un site appelé "Observatoire des mensonges de la gauche" est un site en faveur du PS ??? Ah mais moi je me base sur l'article, inutile de monter sur tes grands chevaux. Sans monter sur mes grands chevaux, il faudrait quand même faire gaffe à ne pas croire n'importe quoi. Nous avons là un article de Numerama qui reprend sans les vérifier un article d'un autre blog qui a affirmé des choses sans les vérifier non plus. Nous sommes sur Internet : il est assez facile d'aller vérifier les informations à droite et à gauche (surtout quand en plus des commentaires fournissent des pistes) avant de réagir. PARCE QUE LE NOM DE DOMAINE SOLFERISHOW.COM N'EXISTE PAS ET N'EST MEME PAS ENREGISTRé...
C'est bien ce que je dis, c'est dommage que les gens ne cherchent pas à vérifier leurs informations, cela demande quelques secondes de plus. Résumé de la démarche : le rédacteur du blog a tapé "ca-pub-7905612481132769" dans Google. Il a vu ce lien http://w3who.net/sortez-le.fr et celui-là http://w3who.net/solferishow.com Il a peut-être cliqué regardé le site sortez-le.fr et en a déduit que c'était un anti-sarko. Mais il n'est sûrement pas allé voir le site solferishow.com parce qu'il serait aperçu que ce site n'existe pas (ou n'existe plus). Comment il est passé de ça à "militant socialiste", c'est un mystère ! Parce que s'il avait été un peu curieux, il aurait cliqué sur le lien "Current: pub-7905612481132769 (4)" des pages de w3who.net et il serait arrivé sur la page que j'indiquais plus haut avec les 4 URL du mec http://w3who.net/ads...905612481132769 et là, c'était encore plus facile de voir les 3 qui fonctionnent et celle qui ne fonctionne pas. Bref, quand on se lance dans ce genre d'investigation, il faut aller jusqu'au bout et pas rester au milieu. Parce que ça peut tout à fait être un supporter de Juppé qui a monté le site. zig, le 29/09/2011 - 20:16
Parce que ça peut tout à fait être un supporter de Juppé qui a monté le site. Belle affirmation ! Au fait, Enter, tu es qui ou quoi, sur le forum de Numérama ? Sheellon, le 29/09/2011 - 19:13 C'est quand même un site qui assimile le PS et l'URSS de Staline. J'imagine déjà le scandale si l'UMP était assimilé au parti nazi de Hitler...
|
A LA UNE
LES + COMMENTÉS
Télécharger
gnutella emule island,
online tv adult,
total video converter,
windows 7 gratuit,
voissa anonymo,
ultrasurf,
antivirus avast,
redtube video downloader,
Accès rapide :
eMule (et mods eMule) |
Photo numérique |
Outils Réseau |
Codecs et plugins |
Nettoyeurs |
Optimisation |
Navigateur Web |
|
Il s'agit simplement d'une personne qui ouvre des pages webs sur un thème porteur et d'actualité pour obtenir des gains via les publicités.
peut être qu'il en ouvrira aussi pour d'autres partis politiques.