Les Laboratoires Servier récupèrent des domaines sur l'affaire Mediator

Guillaume Champeau - publié le Mercredi 06 Avril 2011 à 15h44 - posté dans Société 2.0

Les Laboratoires Servier ont pu obtenir la propriété de noms de domaines liés à l'affaire Mediator, qu'une agence de communication avait créés pour éditer des sites en lien avec le scandale du médicament. Une décision arbitrale beaucoup moins choquante qu'il n'y paraît...

Entre la liberté d'expression et les droits de propriété intellectuelle, les seconds l'emportent souvent sur la première. D'autant plus lorsque l'on s'adresse à l'Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle, dont nous avions vu au sujet des conflits de noms de domaines qu'elle arbitre le plus souvent en faveur des plaignants, dans des proportions plus élevées que les autres organismes reconnus par l'ICANN. Mais parfois les conflits sont plus complexes que le simple choix prioritaires entre deux droits.

Le juriste Cédric Manara, spécialisé dans les noms de domaine, nous indique à cet égard une décision intéressante de l'OMPI en faveur des Laboratoires Servier, à l'occasion d'un arbitrage lié aux noms de domaine suivants :

  • <affaire-mediator.fr> enregistré le 23 décembre 2010
  • <affaire-servier.fr> enregistré le 23 décembre 2010
  • <jacques-servier.fr> enregistré le 23 décembre 2010
  • <jacquesservier.fr> enregistré le 23 décembre 2010
  • <laboratoires-servier.fr> enregistré le 25 décembre 2010
  • <medicament-mediator.fr> enregistré le 23 décembre 2010
  • <scandale-mediator.fr> enregistré le 23 décembre 2010

Le propriétaire de ces noms de domaine était un particulier, prête-nom d'une agence de communication qui a expliqué être spécialisée dans la création de "nombreux sites web où les internautes peuvent échanger" au sujet de "nombreux sujets d’actualité". Lorsque l'affaire Mediator a éclaté, l'agence a donc créé des sites dédiés, pour grimper dans les résultats des moteurs de recherche et exploiter le filon médiatique à des fins publicitaires. Il n'y aurait donc selon elle pas d'atteinte aux droits des Laboratoires et de son fondateur, puisque les sites étaient créés à des fins d'information, sans volonté de faire concurrence aux Laboratoires Servier.

Cependant l'OMPI n'a pas goûté l'argument, du fait de la mauvaise foi patente du défendeur. En effet s'il reconnaît que "l’atteinte aux droits des tiers n’est pas constituée lorsque le défendeur fait valoir un droit ou un intérêt légitime sur le nom de domaine ou a agit de bonne foi", l'arbitre a facilement constaté qu'en réalité,  l'agence "n’a enregistré les noms de domaine litigieux qu’en vue de les commercialiser par la suite".

Elle avait en effet envoyé un courrier aux Laboratoires Servier pour leur proposer de "conclure un accord commercial de location des noms de domaines enregistrés pour un montant total annuel de 6.000 Euros par nom de domaine". Certains n'ont peur de rien, et n'hésitent pas à vendre leur liberté d'expression au plus offrant.

Selon le texte de la décision, le défendeur aurait expliqué à l'OMPI que "plus le sujet est médiatisé, plus les noms de domaine se loueront ou se vendront chers, ce qu’il qualifie de “libéralisme économique”". Peu importe de bien informer, l'essentiel est de gagner de l'argent, et si possible beaucoup.

Mais alors qu'il espérait remporter 6000 euros par an et par nom de domaine, l'individu a été condamné à transmettre gracieusement tous les domaines aux Laboratoires Servier.

Publié par Guillaume Champeau, le 6 Avril 2011 à 15h44
 
 
11
Commentaires à propos de «Les Laboratoires Servier récupèrent des domaines sur l'affaire Mediator»
 
Mais alors qu'il espérait remporter 6000 euros par an et par nom de domaine,
Parce qu'en plus, il comptait leur revendre les noms de domaine tous les ans ???

l'individu a été condamné à transmettre gracieusement tous les domaines aux Laboratoires Servier.
Et à payer les frais de justice.
westlake, le 06/04/2011 - 15:49
Et à payer les frais de justice.

Nop, c'est une procédure d'arbitrage, pas une décision de justice.
dommage (entre guillemets) qu'il n'était pas un utilisateur du Mediator ... cela aurait un beau sac de noeuds
@Guillaume, exact.

Sinon, le site de la société en question
http://www.web-commu...consulting.com/

Rarement vu une "agence de communication" qui se dit spécialisée dans le Web être aussi mauvaise communicatrice : pas de références, pas d'adresse, des images pourries, pas de nom de personne, des contacts email sous forme d'images non cliquables, ...

Quant aux "nombreux sites web où les internautes peuvent échanger" (sic), il s'agit en fait de 2 pages avec quelques news issues de fils RSS.

Bref l'escroc dans toute sa splendeur...
Le lobbying de Servier a encore fonctionner, dans l'hsitoire du pot de fer contre le pot de terre, le pot de fer a gagné. La morale de cette histoire celui qui est riche et puissant obtient ce qu'il veut.
Ici nous avons affaire a un maître chanteur. Servier n'est pas rose mais c'est une tentative pour escroquer et s'enrichire personnellement (si encore c'était un Robin des 'net' qui voulait récupérer des fonds pour les victimes ... Et même).

Ma remarque est que cette société s'en sort bien si elle n'a 'que' pour sanction de rendre les domaines. Une petite plainte supplementaire pour tentative d'escroquerie ne lui aurait pas fait de mal(avec des sanctions raisonnables). Ici, rien ne l'empêche de recommencer ...
"l'agence a donc créé des sites dédiés, pour grimper dans les résultats des moteurs de recherche et exploiter le filon médiatique à des fins publicitaires"

Le cynisme de ce genre de boite me donne la gerbe! Du pognons sur tout et n'importe quoi pourvu que ça rapporte de l'oseille... Un brave père de famille qui va à la messe tout les dimanche surement...
Toujours pas en prison ? Justice a 40 vitesses.
Un domaineur de basse qualité qui se fait prendre ses noms de domaines qui comporte des noms de marques dont ils n'a pas les droits, c'est assez classique.
Vos commentaires me surprennent. Vous semblez avoir la mémoire courte. Il s'agit ici (Les laboratoires SERVIER) d'une multi nationale aux milliards de bénéfices. Des milliards de bénéfices peut-être mais qui vient tout récemment de refuser d'indemniser les victimes du "célèbre" médicament (Mediator). C'est plutôt ce genre de cynisme qui m'exaspère. Ne me faites pas dire ce que je n'ai pas voulu dire, je suis ne pas ici pour défendre cette agence mais juste pour affirmer que ce genre pratiques à l'encontre de voyous aux cols blanc ne me dérangent absolument pas... au contraire!
ce qui me fait rire dans cette histoire, le laboratoire entube l'état qui lui vas indemniser les malades, dont l'argent de l'état provient des malades avec les impôts etc...
j'ai vue des commentaires sur le trou de la sécu, je dirai aux guignols qui pensent que le trou de la sécuest causé par les faux malades, de chercher du cotés des prix des médicaments générique et non générique.
exemple :
le SPASFON 62.23/80mg, boîte de 30. Prix TTC: 2,81
Image IPB


ensuite le spasfon générique
PHLOROGLUCINOL 80mg, boîte de 10. Prix TTC: 2,13 €

Image IPB


donc pour avoir le même quantité que le non générique il faut prendre 3 boites de 2,13€ = 6,39€
alors qui entube qui.....
Télécharger
POPFile
Anti-spam - Classez vos emails et luttez contre le spam !
 
ManiaDrive
Jeu d'arcade - Jeu de course acrobatique
 
Web Downloader
Téléchargeurs et aspirateurs - Assistant de téléchargement gratuit
 
FLV Player
Lecteur audio et vidéo - Lire vos vidéos au format FLV
 
MediaPortal
Lecteur audio et vidéo - Mediacenter open source très complet
 
Avril 2011
 
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
Matoumba
EntrepreNantes
Numerama est un site du réseau PressTIC