L'UMP fait suspendre le domaine Jhabiteavecdescons.com

Guillaume Champeau - publié le Samedi 08 Janvier 2011 à 17h56 - posté dans Société 2.0

L'UMP a obtenu de l'hébergeur OVH qu'il suspende le nom de domaine Jhabiteavecdescons.com, qui avait été configuré pour pointer vers le site officiel du parti majoritaire.

Le blogueur Ahmed Meguini avait réservé chez OVH un nom de domaine provocateur, Jhabiteavecdescons.com, qu'il avait d'abord redirigé vers le portail du gouvernement. En début de semaine, le lien a circulé sur Twitter, après avoir été découvert par @humourdedroite. Voyant qu'un article du Post associait à tort le nom de domaine à une action de 4Chan menée contre la France, Ahmed Meguini a modifié mardi les enregistrements DNS pour rediriger le lien vers son propre blog, puis il a décidé d'organiser un vote sur son blog pour que les internautes choisissent vers quel site rediriger Jhabiteavecdescons.com.

Après 1 500 votes, une majorité des internautes avait choisi le site de l'UMP (29 %), devant ceux du gouvernement (25 %), du Front National (21 %) et du Parti Socialiste (16,3 %). Le blogueur s'est donc exécuté, et il a redirigé jeudi le nom de domaine vers le site de l'UMP. Ce qui n'aura pas duré longtemps.

Moins de 24 heures après la redirection, OVH a suspendu le nom de domaine, qui ne mène plus à rien. Amhed Meguini a demandé des explications au prestataire technique, qui a répondu qu'il s'agissait d'une décision prise par son service juridique après demande de l'UMP. L'hébergeur explique que Jhabiteavecdescons.com violait ses conditions contractuelles. "Il y a des redirections vers les sites gouvernementaux, et ça n'est pas autorisé de faire des redirections vers les sites gouvernementaux, surtout par rapport à ce nom de domaine", indique la société par téléphone. Le blogueur fait alors remarquer à son interlocuteur que le site de l'UMP n'est pas un site gouvernemental. Mais quel que soit le site visé, "ça n'est pas autorisé de faire ce type de redirection à partir du moment où il y a une insulte dans le (nom de domaine)", précise alors le prestataire.

Les conditions contractuelles d'OVH (.pdf) relatives aux noms de domaine préviennent en effet qu'au moment de la réservation, le client "prendra garde à ce que le nom de domaine ne porte atteinte ni à l'ordre public, ni aux lois et usages en vigueur, ne soit pas diffamatoire ou raciste, (et) ne soit pas susceptible d'être considéré comme spéculatif ou abusif". Mais sauf erreur de notre part, rien n'encadre la redirection et plus largement l'utilisation qui est faite d'un nom de domaine.

Elles prévoient en revanche que dans le cas d'un recours en Justice exercé par un tiers, "le nom de domaine en cause peut être suspendu pendant la procédure". Mais l'UMP ne semble pas avoir porté plainte contre le blogueur. Il est donc étonnant qu'OVH, qui a su défendre Wikileaks contre le gouvernement français, n'a pas fait preuve de la même rigueur procédurale face à l'UMP. 

Publié par Guillaume Champeau, le 8 Janvier 2011 à 17h56
 
 
53
Commentaires à propos de «L'UMP fait suspendre le domaine Jhabiteavecdescons.com»
 

1
2
3
Comme dit plus tôt il ne faut plus s'héberger en France.
Et d'ajouter qu'OVH n'a jamais défendu wikileaks mais n'a fait que son boulot d'hébergeur en louant ses serveurs à des tiers, donc à une société qui héberge wikileaks, mais a pris les devants car la portée médiatique n'est pas la même. http://www.maitre-eolas.fr/?q=ovh
c'est même pas une question de s'héberger en France, il ne faut de toute manière pas prendre un registrar qui est dans ton propre pays si tu en a prévu un usage controversé.

Y a une seule raison de predre un registrar français, c'est si tu veux un .fr, pour le reste, y a le reste du monde...

Ah oui au fait...
http://www.jhabiteavecdescons.net
dieangel, le 08/01/2011 - 18:17
...
Ah oui au fait...
http://www.jhabiteavecdescons.net

Ca va être plus chaud pour l'UMP ...
En même temps, qu'elle est l'utilité de ce type de redirection ? Comment pouvez-vous comparer l'incomparable ? (WikiLeak / Jhabiteaveclescons.com)
Il faut rester dans ce qui est comparable. Je vois pas en quoi OVH devrait "se battre" pour un noms de domaine qui n'apporte guère plus qu'une injure, contrairement à Wikileak qui lève le voile sur de nombreuses informations.
dieangel, le 08/01/2011 - 18:17
c'est même pas une question de s'héberger en France, il ne faut de toute manière pas prendre un registrar qui est dans ton propre pays si tu en a prévu un usage controversé.

Y a une seule raison de predre un registrar français, c'est si tu veux un .fr, pour le reste, y a le reste du monde...

Ah oui au fait...
http://www.jhabiteavecdescons.net


Tu auras noté que des décisions judiciaires en cours et à venir ciblent des sites français d'information dont le modèle économique est faible, et à chaque condamnation le risque de les museler existe. Donc la question de s'expatrier pour échapper à une "censure économique" se pose au quotidien.
Lipsyte, le 08/01/2011 - 18:24
En même temps, qu'elle est l'utilité de ce type de redirection ? Comment pouvez-vous comparer l'incomparable ? (WikiLeak / Jhabiteaveclescons.com)
Il faut rester dans ce qui est comparable. Je vois pas en quoi OVH devrait "se battre" pour un noms de domaine qui n'apporte guère plus qu'une injure, contrairement à Wikileak qui lève le voile sur de nombreuses informations.

OVH aurait juste du ignorer cette demande. le nom de domaine ne nomme personne c'est pas ump-sux.com

Si j'ouvre le nom de domaine regisestuncon.fr tous les régis de france peuvent porter plainte?
c'etait vraiment tres interessant
Ce qui me gène c'est que OVH a suspendu le nom de domaine, alors qu'il auraient simplement dû bloquer la redirection.
Moralité : quand vous réservez un domaine, prenez-le chez un hébergeur étranger, et, surtout un qui offre l'option de confidentialité !

Namecheap.com avec la fonction "whoisguard", ou godaddy.com vec la fonction "domainsbyproxy".

Comme cela, un whois ne permettra plus de savoir que c'est vous qui détenez le nom de domaine.
Seule une requête judiciaire en bonne et due forme émanant d'un juge ou d'un procureur (enfin, leur équivalent local !) permettra d'obtenir vos coordonnées.

Dans le cas présent, un registrar américain n'en aurait rien eu à foutre, même face à une injonction de la justice française, cf les innombrables noms de domaines locaux insultant les personnalités politiques américaines.
J'habite avec des cons n'en demeure pas moins une réalité.
Bloquer l'humour n'est pas changer d'humeur.
Le lien fonctionne toujours...
Bloqué, pas bloqué ?

:popcorn:
Jhabiteavecdescons.com fonctionne pas
Il aurait fallu enregistrer un domaine du genre "jhabiteavecdesgenscharmants.fr"
"Le blogueur fait alors remarquer à son interlocuteur que le site de l'UMP n'est pas un site gouvernemental."



mais ca ne saurait tarder...
Le mur en flah sur le site ump est tres sympa; on dirait du placardage de propagande néofasciste.
Ils ont bien fait de bloquer le nom de domaine. Sinon on en aurait jamais entendu parler.
thebiglol, le 08/01/2011 - 20:40
Le mur en flah sur le site ump est tres sympa; on dirait du placardage de propagande néofasciste.

"on dirait" ?

1
2
3
Télécharger
STS-05 : Royal Temple Ball
Demoscene - Demo Competition 2007 d'Intel
 
FreeGo
Outils Réseau - Le logiciel indispensable à tous Freenautes
 
Photobie
Photo numérique - Un éditeur gratuit sympathique
 
Iconoid
Personnalisation - Modifier les légendes de vos icônes
 
iColorFolder
Personnalisation - Personnaliser la couleur de vos dossiers
 
Janvier 2011
 
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Matoumba
EntrepreNantes
Numerama est un site du réseau PressTIC