Voici comment désactiver la lecture automatique (ou « autoplay ») de l'épisode suivant, sur les services de streaming en SVOD où cette fonctionnalité est activée par défaut.

La plupart des services de streaming en SVOD ont incorporé, par défaut, la fonctionnalité de lecture automatique de l’épisode. Cela rejoint bien évidemment la stratégie d’un visionnage en binge watching, afin d’enchaîner en peu de temps une seule saison. Mais tout le monde n’apprécie pas ce type de visionnage, et certains utilisateurs aiment même, simplement, profiter du générique. Sauf que le temps pour réagir et stopper manuellement la lecture est très court — quelque 5 secondes.

On n’y pense pas forcément, mais cette fonctionnalité peut être désactivée sur la plupart des plateformes. Voici comment.

Netflix

Pour Netflix, direction la page Compte (aussi disponible depuis la page d’accueil Netflix, en haut à droite). Ensuite, les étapes :

  • Tout en bas de la page, rendez-vous dans la section «  Profils et contrôle parental » et appuyez sur la petite flèche située à droite de votre profil, pour faire défiler une série d’onglets.
  • Dans Paramètres de lecture, cliquez sur Modifier.
  • Dans Commandes de lecture automatique pour [votre prénom], il suffit de décocher la section Lecture automatique de l’épisode suivant d’une série sur tous les appareils.
  • Cliquez sur Enregistrer tout en bas.

Dans l’idéal, déconnectez-vous de votre compte puis reconnectez-vous.

La page où vous désactivez la lecture auto. // Source : Capture d’écran Numerama

Prime Video

Pour le service SVOD d’Amazon, Prime Video, il faut vous rendre dans Compte et paramètres (en haut à droite de l’écran d’accueil). Puis il n’y a que deux étapes :

  • Cliquez sur Lecteur.
  • Cliquez sur Désactivé, votre choix s’appliquera directement.
Il suffit de cliquer sur Désactivé. // Source : Prime Video

Disney+

Il faut vous rendre sur la page profil. Pour ce faire, cliquez en haut à droite sur votre image de compte puis descendez jusqu’à Modifier les profils. Si vous avez plusieurs profils, sélectionnez celui de votre choix. Puis sur la page qui s’affiche, la fonctionnalité est tout en haut, section Lecture automatique. Il suffit de décocher le bouton.

C’est dans la page Profil que vous pouvez désactiver l’autoplay. // Source : Capture d’écran
Quel est le service de SVOD fait pour vous ?

Partager sur les réseaux sociaux

La suite en vidéo