Hadopi : un premier gagnant du grand loto se signale (MAJ #4)
Guillaume Champeau -
publié le Mercredi 06 Octobre 2010 à 12h10 -
posté dans Société 2.0
Mise à jour 4 : L'Hadopi n'a pas souhaité nous confirmer qu'une adresse e-mail @hadopi.com a bien été utilisé pour l'envoi des mails, contrairement à toutes ses pratiques habituelles d'utilisation d'adresses @hadopi.fr. Elle ne souhaite pas divulguer d'indice qui permettrait de valider ou d'invalider l'authenticité d'informations personnelles d'un éventuel abonné averti. Toutefois le mail semble bien véridique, et l'Hadopi n'aurait en toute logique aucun intérêt à ne pas confirmer que le mail était un faux, puisque par définition il n'aurait pas alors s'agit de données personnelles d'un abonné averti. Le cas échéant, est-ce une maladresse dans la configuration du service d'envoi de mails qui a fait que c'est l'adresse Hadopi.com qui est utilisée, alors qu'elle n'a été normalement réservée que pour éviter le cybersquatting ? Mise à jour 3 : la Quadrature du Net a elle-même déclaré TuNi54 grand gagnant de son concours d'e-mails Hadopi. Mise à jour 2 : Après consultation du courrier dans son intégralité, il semble bien s'agir d'un mail authentique. S'il s'agit d'un fake, il est extrêmement bien réalisé. Nous n'avons pas encore eu le retour de l'Hadopi sur l'utilisation d'une adresse en .com, a priori contraire à ses usages. Mise à jour : L'Hadopi utilisant le domaine Hadopi.fr et non Hadopi.com comme marqué en en-tête, il y a matière à doute de l'authenticité du mail. Nous attendons cependant un retour de l'Hadopi pour avoir confirmation. Avec environ 20 millions d'accès à Internet en France, il y avait environ 0,004 % de chances d'être concerné par l'un des e-mails envoyés en ce début de semaine par la Haute Autorité pour la Diffusion et la Protection des Oeuvres sur Internet (Hadopi). Mais un grand gagnant s'est déjà signalé, sur le site du célèbre Korben. "En rentrant comme à mon habitude je fais un tour du côté de mes mails, et pafff deux emails d'hadopi. Première chose que je fais, je vérifie l'authenticité du document, malheureusement il l'est ... adresse mail enregistrée par Hadopi et le contenu du mail est approuvé", raconte TuNi54. Il semble bien s'agir d'une recommandation authentique, envoyée par l'adresse cpd-hadopi@hadopi.com par un serveur SMTP de l'opérateur Orange, le 5 octobre autour de 18h20. Son destinataire ne saura pas en revanche les oeuvres piratées depuis son accès à Internet avant la réception d'un courrier postal le lui précisant, s'il en fait la demande. Rappelons que si vous recevez une recommandation, nous avons mis en place le service Hadopi-Data.fr pour en faire part anonymement et permettre la constitution de statistiques visant à contrôler l'activité de la Haute Autorité. Numerama a également ouvert un forum d'entraide, aussi bien technique que juridique.
à lire aussi
Prix indiqués avec livraison
85
Commentaires à propos de «Hadopi : un premier gagnant du grand loto se signale (MAJ #4)»
Répondre
![]()
hillson
le 06/10/2010 à 09:36
Bah, un client VPN se profile à l'horizon. And thiz iz just tah biginn !!
Bravo au grand gagnant ! Who's next ?
En tous cas, remercions chaleureusement tous les collabos sans qui rien n'aurait été possible, notamment Orange Regardez l'analyse et les commentaires chez Korben, cela ressemble _fortement_ à un fake (serveurs SMTP en adresses privées, domaine en "hadopi.com", qui même si il existe et est enregistré par la Hadopi, ne pointe sur rien de probant, manque de l'adresse postale de l'usager dans le contenu du mail...)
C'est facilement immitable ce truc.
Si des petits malins se font passer pour l'Hadopi en envoyant des mails à leurs places, je sens que les prochains mois vont devenir un beau bordel. Je parie d'ailleurs que c'est déjà le cas ... Premièrement changer d'opérateur ....
ca leur apprendra à collaborer ... et ca free l'a bien compris .... Ensuite, l'Hadopi menace évidemment de poursuites pénales mais ne justifie en rien ses accusations ... on est en plein renversement de la preuve .... L'email ne justifie pas que l'on soit titulaire de la ligne ... Si je m'abonne à une offre en utilisant un email partagé entre plusieurs personnes (ex mail professionnel ) .... que se passe-t-il ? Tout ce qui a été dit ou écrit est en train de se réaliser .... On se croirait en corée du nord .... Guillaume, le 06/10/2010 - 09:47 Merci NoName, effectivement c'est un fake.Ben non, à TF1 ils reconnaissent jamais leurs erreurs (et ils en font pourtant un tas...)
encore une histoire de gros sous!!!
oui aller tous cher free comme ça une fois que tous le monde est cher eux il pourront balancer a leurs tour. bonne idée free,se faire passer pour le gentil juste le temps de prendre tous les clients!!!pas mal. Il faut arrêter de croire que Free fait dans l'héroïsme ou l'humanitaire. Il a tout a gagner à ne pas envoyer les emails tout de suite : un gain de temps et d'argent en logistique, et une formidable publicité auprès des geeks canapés-révoltés...
La preuve : ils envoient les adresses IP à l'Hadopi. La vraie résistance serait déjà de ne pas faire ça, les emails à la limite on s'en fout†Quand ça commencera à chauffer un peu trop, il rentrera dans le rang la queue baissée et continuera d'envoyer IP et email. Il ne faut pas croire. Marketing que tout cela†Guillaume, le 06/10/2010 - 09:47 Merci NoName, effectivement c'est un fake.Guillaume, le 06/10/2010 - 09:47 Merci NoName, effectivement c'est un fake.Il peu tenter chez la télévision publique j'ai entendu dire qu'ils cherchaient à remplacer Delarue enzopitek, le 06/10/2010 - 09:49 On se croirait en corée du nord ....Moi personne n'est venu exécuter ma famille encore, donc je ne me crois pas en Corée du Nord. Moi perso, je souhaite que les gens soient inondés de fake. par centaines de milliers.
Ainsi ? bhein l'Hadopi aura fort à faire pour se faire reconnaitre et devra peut-être donner des infos un peu plus PERSONNELLES qui valident bien le truc. Donc du coup, plus des envoi de masses. Pourquoi l'Hadopi ne signe pas ses mails (avec une clé GPG par exemple) ?
àa permettrait à tout le monde d'en vérifier l'authenticité, car là personne ne peut vérifier, et tout le monde peut prétendre gagner au super-loto Hadopi. HS: je ne peux pas répondre avec mon compte '®om', le forum me dit que je n'ai pas la permission de répondre. Quelqu'un peut-il y faire quelque chose? Merci d'avance. Techniquement, soit c'est un très bon fake, soit je ne trouve pas d'informations quant au fait qu'il soit faux. On peut très bien déclarer le serveur en adresse privée (localhost), et servir tout de même de relais. J'ai toujours un doute. Mais j'aimerai bien d'autres arguments. Pour plus de crédibilité, ils auraient pu signer leur mail (avec leur clé PGP privée... qui n'existe pas probablement).
N'empêche, si c'est un fake, ça promet... Si la moitié des geeks ici présents manquent de se faire avoir, j'imagine la réaction de Mme Michu quand elle recevra la même chose (avec évidemment le petit lien pour payer l'amende en bas du mail).
lildadou, le 06/10/2010 - 09:55 Autant hadopi.com au lieu de hadopi.fr c'est une erreur tout à fait possible (la vérification de l'identité de l'émetteur n'est pas prévue dans SMTP)http://fr.wikipedia....olicy_Framework
|
A LA UNE
LES + COMMENTÉS
12 offres à partir de 103 €
4 offres à partir de 110 €
Télécharger
logiciel alcatel,
my torrent client,
online tv adult,
voissa anonymo,
emule island,
ultrasurf,
windows 7 gratuit,
total video converter,
Accès rapide :
Encoder ou convertir |
Personnalisation |
Diagnostic |
eMule (et mods eMule) |
Photo numérique |
Outils Réseau |
Codecs et plugins |
|