Google a lancé aujourd'hui un nouveau service faisant office de véritable tour de contrôle. Surnommé Google Dashboard, son rôle est de réunir en un seul et même endroit l'ensemble des informations que dispose la firme de Mountain View à votre égard. L'occasion pour la société de faire un pas vers plus de transparence et un outil très pratique pour les internautes mordus des solutions Google.

À première vue, ce n’est qu’un service de plus dans la constellation Google. Pourtant, contrairement aux autres produits lancés jusqu’à présent par la société américaine, cette nouvelle application web n’a finalement qu’une seule mission : centraliser l’ensemble de vos informations possédées par la firme de Mountain View. Surnommé Google Dashboard, cet outil vise donc à informer l’internaute des données qu’il a choisi de fournir en s’inscrivant sur tel ou tel service de Google.

Avec la multiplicité des services lancés par le géant américain depuis dix ans, il n’est en réalité pas si évident de se souvenir du paramétrage exact de chaque compte, de chaque profil. Or, pour un internaute un minimum pointilleux sur sa confidentialité et son identité numérique, cela devient un véritable casse-tête. Par ailleurs, l’arrivée du Google Dashboard donne une nouvelle opportunité à l’entreprise américaine de jouer la transparence et de souligner qu’elle n’a jamais dévié de son slogan, « Don’t be evil ». Régulièrement ciblée par les internautes, la firme peut désormais brandir une nouvelle preuve de sa bonne foi.

Parmi les services concernés, nous retrouvons : le compte Google, Gmail, Blogger, ToDo, Agenda, Alertes, Documents, Reader, Talk, iGoogle, Orkut, Picasa, YouTube, App Engin, Browser Sync, Chrome Bookmark Sync, Groupes, Maps, Actualités, Page Creator, les contacts, le profil, les liens et Wave.

Concrètement, Google Dashboard se compose d’une unique page regroupant l’ensemble des informations personnelles liées à un service spécifique. De là, il est donc plus facile d’intervenir sur tel ou tel paramètre, afin de régler les informations que vous souhaitez partager avec les autres internautes, vos contacts ou que vous voulez préserver. De plus, un autre avantage apparait avec un tel service : si un internaute avait oublié l’existence d’un site sur lequel il s’était inscrit, il aura l’occasion de remettre la main dessus et de fermer son compte par exemple.

Partager sur les réseaux sociaux

Articles liés