Jaimelesartistes.fr : le gouvernement fait la pub d'un site pirate !

Guillaume Champeau - publié le Lundi 24 Novembre 2008 à 09h59 - posté dans Peer-to-Peer

Comment le gouvernement peut-il prétendre lutter contre le piratage par la pédagogie puis la répression si ses propres services ne sont pas capables de distinguer un site légal d'un site pirate ? Le site JaimeLesArtistes.fr, mis en ligne par le ministère de la Culture pour faire la promotion de la loi Création et Internet et de la riposte graduée, renvoie les internautes vers un site pirate payant connu comme une arnaque !

Mise à jour : suite à la publication de notre article, le ministère de la Culture a supprimé sans commentaire la référence au site pirate.

Le projet de loi Création et Internet défendu par Christine Albanel prévoit d'avertir par e-mail et par lettre recommandée les internautes dont l'accès à Internet est utilisé pour pirater des oeuvres, avant de les couper purement et simplement d'accès à Internet en cas de récidive. Avec ce texte, le gouvernement a placé ses ambitions très haut, avec l'objectif avoué de faire baisser le piratage en France d'environ 70 %. Il veut convaincre les internautes d'aller vers des sites légaux, où les artistes et les producteurs seront dûment rémunérés pour leur travail. Et pour favoriser cette migration, le ministère de la Culture a mis en place sur son site de propagande pro-Hadopi une rubrique "Découvrir l'offre de téléchargement légal", qui liste les offres légales disponibles en France.

Nous nous étions étonnés au moment de la sortie du site de l'absence d'iTunes, qui prêtait à croire que le ministère boudait Apple. La plateforme américaine a depuis été ajoutée, tout en bas de la liste, en bien curieuse compagnie. Le catalogue des sites légaux recommandés par le ministère de la Culture s'est étendu et fait désormais la promotion du site Telechargements-films.com, en le créditant d'être une source légale pour télécharger de la musique, des films et des jeux vidéo. En l'utilisant, les internautes peuvent légitimement se sentir à l'abri des foudres de la future Haute Autorité chargée de mettre en oeuvre la riposte graduée.

Mais le site en question n'a rien d'un site légal en bonne et due forme. Il promet des "téléchargements illimités" de "5 millions de chansons, vidéos, émissions de télévisions, jeux vidéo et encore plus...", en échange d'une inscription à vie de 27 euros, ou de différentes formules d'abonnement. Une fois que l'internaute a payé sur PayPal, le site (en fait "ATelecharger.net") propose de télécharger le logiciel de P2P LimeWire, qui est normalement disponible gratuitement dans toutes les bonnes crèmeries (notamment sur Numerama). Il accompagne alors LimeWire d'un guide d'utilisation pour apprendre à y télécharger tous les types de contenus, soit disant légalement, alors qu'ils sont diffusés en toute illégalité. Une vidéo propose même d'apprendre à se servir du site de liens BitTorrent Mininova.org pour trouver des films, et un lien vers les 50 films les plus téléchargés (piratés) sur Mininova est mis en avant sur l'espace membre :

Bien sûr, les artistes ou les producteurs ne reçoivent pas un seul centime des 27 euros versés par les internautes envoyés par le ministère de la Culture. Pas plus que LimeWire qui, pour ajouter au tragi-comique de l'histoire, est poursuivi par les ayants droit en France.

Si le gouvernement voulait démontrer à quel point sa loi Création et Internet était absurde, il vient de le réussir en beauté.

PS : Jaimelesinternautes.com ne fait de lien vers aucun site pirate.

Publié par Guillaume Champeau, le 24 Novembre 2008 à 09h59
 
 
47
Commentaires à propos de «Jaimelesartistes.fr : le gouvernement fait la pub d'un site pirate !»
 

1
2
3
Eh oui, va falloir qu'on s'y fasse à cette repression absurde infligée par notre monarche.
On voit bien ici, l'incompétence totale de ce qu'on appelle le ministère de la culture...
Et si ils essayaient de piéger les internautes ...
Genre, on propose un lien pirate, on repère les IPs de tout ceux qui cliquent dessus, de façon à avoir une liste toute prête dés le lendemain du vote de la loi ...

Je sais, c'est tellement gros, stupide et risible, mais vu le niveau de la brochette qui nous a pondu cette loi, on ne sais jamais. Ca pourrait leur avoir effleurer LE neurone.
Elle a demandé à son fils de faire la liste alors il a regardé dans ses favoris et Maman a simplement enlevé les liens vers des sites de P2P qu'elle connaissait.
A chaque fois, il faut qu'ils collectionnent les bourdes !! Mais celle-ci est la plus belle !
Quelle tristesse d'avoir affaire à tant d'incompétence !
quelle HONTE !!!
Leur incompétence est vraiment sans commune mesure...
Et c'est notre argent qui les rémunère !
:-((
Énorme !!
Une fois de plus , cette "erreur" montre que les grands spécialistes qui décident de ce qui et bien pour nous sont des amateurs dans leur propre domaine de compétence ...
Faut pas chercher midi à quatorze heures !

Cela montre une fois de plus le niveau de compétence des gens qui nous gouvernent !!!

Je crains que personne ne réalise encore l'ampleur de la catastrophe vers lequel le pays se dirige tant la gestion de ce pays est dans les mains d'une bande de trizomiques dont nous sommes à la merci !

La loi de Murphy...

Je crois là que l'on détient le script absolu du film le plus terrifiant de tout les temps ! 2012 et l'Apocalypse annnoncé, c'est un conte pour enfant en comparaison.

Pauvres de nous, que Dieu nous viennent en aide...
l'icompétence et l'ignorance du sujet a leurs paroxisme.

héhéhé
entre la droite et les Socialistes,la France est vraiment mal barrée!!!!!
On touche le fond, un bon vieux site de Warez comme on en fait plus, doublé d'une bonne arnaque...

Et on ne trouve toujours pas Jamendo dans leur liste de sites...
Pfff, pas la peine d'en faire un plat. C'est juste une erreur dans l'URL. C'est pas le bon lien. Un petit malin a visiblement jugé bon de profiter de l'erreur d'URL pour tromper les gens.

Euh... au fait, faut-il en déduire de l'article ci-dessus qu'un site faisant la pub pour LimeWire est un "site pirate" ?!? Intéressant ;o)
Non pas risible du tout... ce serait plutôt à pleurer !

Comment laver la honte qui nous submerge d'être gouvernés par des gens à la fois foncièrement méprisants, intrinsèquement malhonnêtes et vendus à des intérêts privés, quasi-totalement incompétents et d'une bêtise crasse ?
on est vraiment tres con des fois, numérama a eu raison de soulever cette inéptie
bah non, le téléchargement payant est globalement une arnaque. c'est en tout cas ce que sous entend le gouvernement via le site jaimelespignoufs.com

et en cela je suis entierement d'accord avec eux.
tous sur limewire avec la bénédiction d'albanel !
lol
c'est ce que je viens de faire, je me suis abonné avec la benediction d'albanel, copie d'ecran de leur site etc..
P2P à vie. ;)
et en passant j'aime les internautes.com est cité dans le dernier SVM...
warrend, le 01/01/1970 - 01:00
Pfff, pas la peine d'en faire un plat. C'est juste une erreur dans l'URL. C'est pas le bon lien. Un petit malin a visiblement jugé bon de profiter de l'erreur d'URL pour tromper les gens.

Euh... au fait, faut-il en déduire de l'article ci-dessus qu'un site faisant la pub pour LimeWire est un "site pirate" ?!? Intéressant ;o)
Ben si faut en faire tout un plat. Quant on s'attaque aux libertés individuelles, on se doit d'être irréprochable.

Je sais qu'en France c'est un concept un peu dur à avaler (parallèle avec les dysfonctionnement policiers occasionnels) mais ça distingue un état de droit d'un bronx arbitraire...

1
2
3
Télécharger
OneSwarm
BitTorrent - Un nouveau logiciel sous BitTorrent
 
Samurize
Diagnostic - Monitoring système et affichage d'informations diverses
 
Knights Of The Temple 2
Jeu de rôle - Démo de Knights Of The Temple
 
AOL Explorer
Navigateur Web - Navigateur Internet d'AOL
 
Novembre 2008
 
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
Matoumba
EntrepreNantes
Numerama est un site du réseau PressTIC