Quand le ministère de la Culture agite le chiffon rouge, les hackers chargent

Guillaume Champeau - publié le Vendredi 13 Mars 2009 à 13h03 - posté dans Société 2.0

Mise à jour : à lire également, L'hébergeur de Jaimelesartistes.fr était contre la loi Création et Internet

Le site de propagande Jaimelesartistes.fr, qui aurait coûté entre 50.000 euros et 85.000 euros pour sa conception et son hébergement (Jaimelesinternautes.com a été réalisé gratuitement), est indisponible depuis hier soir. Les services de Christine Albanel ont chatouillé les hackers, qui se sont sentis blessés dans leur amour propre, et ont répliqué massivemnet.

Sans savoir qu'il vaut mieux ne pas agiter le chiffon rouge devant les hackers, le cabinet du ministère indiquait hier après-midi à nos confrères de PC Inpact que "le site a été attaqué quatre fois (la nuit de mercredi à jeudi), toutes les vidéos ont été ouvertes en même temps pour faire exploser le serveur. Mais ils peuvent toujours attaquer, le site est super blindé".

Message entendu. Quelques heures plus tard, le site était inaccessible. "Quand j'ai lu hier soir sur votre site, la phrase suivante " Mais ils peuvent toujours attaquer, le site est super blindé ", je savais que je passerai une mauvaise nuit", a confié l'hébergeur Push it Up à notre confrère.

Incapable - on le comprend - de faire face à des attaques d'une telle ampleur, l'hébergeur a décidé de jeter l'éponge. Le site est en quête d'un nouvel hébergeur SM.

Publié par Guillaume Champeau, le 13 Mars 2009 à 13h03
 
 
193
Commentaires à propos de «Quand le ministère de la Culture agite le chiffon rouge, les hackers chargent»
 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
autant pour moi, le texte prétait à confusion.
Crétine Albanule n'a pas fini de nous faire rire... jaune !!!
jaimelesinternautes est down ?
Ah non, j'ai rien dit. Sorry pour le flood.
un prélude de ce que deviendra l'hadopi??
Ca m'a fait hurler de rire. Mais en même temps on ne peut s'empêcher de penser que c'est vraiment une belle bande de c.....ds. N'inporte qui fréquentant un peu internet aurait pu se douter que ça finirait comme ça.
Ca lui apprendra de vouloir jouer dans la cour des grands,une bonne leçon de plus et pour finir je dirais bravo.
sinon simple remarque le site www.jaimelesinternautes.com n'a hélas pas fait de redirection .... le WWW est alors obligatoire (bizare qu'un truc aussi rudimentaire n'y soit pas) sinon le site ne fonctionne pas
Soit dit en passant c'est ta demande "rudimentaire" qui n'est pas dans la logique des choses. Le sous domaine est là pour définir, moralement, l'utilisation qui en sera faite, sans forcément de page web derrière, puisqu'un sous-domaine n'est là techniquement que pour définir une adresse IP qui puisse être différente. Ainsi, www.domaine est une page web, ftp.domaine permet de définir l'ip du serveur FTP, irc.domaine celle d'un serveur irc, svn.domaine pour subversion, etc...
Mais, de base, le domaine seul, sans sous-domaine, sans www. devant, est censé représenter l'adresse ip principale du destinataire, généralement son serveur web ou mail. Ce n'est cependant pas, conventionnellement, une obligation d'avoir une page web derrière !

Personnellement je le fais toujours, mais bien uniquement parce que certains sont assez fainéant pour ne pas taper "www.". Et même dans ce cas, je les redirige :)
"Le site est super blindé"
"L'IP suffit à déterminer l'auteur du téléchargement"
"Il suffira de veiller à ce que sa box soit protégée"

Et sinon, ça vous dirait de consulter des gens qui s'y connaissent un peu? Il y en a plein ici...
en plus ils sont meme pas bien conseillés

incompétent j'arrive à comprendre mais meme pas un qui connait le debut du commencement j'ai peur ..... ils ont l'arme atomique entre les mains
Enorme...don't forget christine, mess with the best, die like the rest !!! hacktivismo 4 ever
@TotoRhino
"elle a pu relever les IP des responsables". A défaut d'avoir pu relever les IP des coupables, oui :-)
Avec Albanel, on est pas coupables mais responsables .. .. je ne sais pas pourquoi cela me fait penser à l'affaire du sang contaminé cette histoire ;-)
En plus c'est débile comment elle va faire la différence entre les gentils pro-hadopi attirés par la qualité de la campagne publicitaire payée par nos impôts sur les chaînes musicales et les gros méchant pirate qu'elle a provoqués ?
Je serais idiot (et je peux l'être souvent :p) je dirait bien fait.
Mais cet exemple démontre AMHA l'intérêt de la LCEN en distinguant la notion d'éditeur (et donc de commanditaire) de la notion d'hébergeur.
Et une fois de plus c'est l'intermédiaire, en voulant rester neutre (malgré son avis personnel cf. l'autre news) , qui s'en prend plein la tronche.
Et c'est dommage.

ps: je doute que malgré cela, madame la sinistre ait compris le pouvoir de nuisance que peut avoir "5 gus dans un garage" et le nombre de garage existants.
La guerre a commencé. Provoquer les hackers de tous poils si betement... Mouarf mouarf. Ils ne comprennent décidément rien.
domain: hadopi.fr
identified: O
ref-id: http://[NOT_YET_KNOWN_URL]?id=11004601800013
holder: min culture et communication
address: 3, rue de Valois
address: 75001 Paris
country: FR
phone: +33 1 40 15 87 64
fax-no: +33 1 40 15 87 11
e-mail: marceline.jarrasse@armt.fr
admin-c: MJ1346-FRNIC
tech-c: OVH5-FRNIC
zone-c: NFC1-FRNIC
nsl-id: NSL20034-FRNIC
liste-r: N
mnt-by: FR-NIC-MNT
mnt-lower: FR-NIC-MNT
registrar: OVH
anniversary: 13/02
created: 13/02/2008
last-update: 14/02/2008
ident-date: 14/02/2008
status: ACTIVE
source: FRNIC

ns-list: NSL20034-FRNIC
nserver: dns11.ovh.net
nserver: ns11.ovh.net
dom-nb: 41167
source: FRNIC

registrar: OVH
type: Isp Option 1
address: 2 Rue Kellermann
address: BP 80157
address: 59053 ROUBAIX CEDEX 1
country: FR
phone: +33 3 20 82 73 32
fax-no: +33 3 20 83 99 28
e-mail: direction@ovh.fr
website: http://www.ovh.fr
liste-r: N
registered: 21/10/1999
source: FRNIC

role: OVH NET
address: OVH
address: 140, quai du Sartel
address: 59100 Roubaix
country: FR
phone: +33 8 99 70 17 61
e-mail: tech@ovh.net
trouble: Information: http://www.ovh.fr
trouble: Questions: mailto:tech@ovh.net
trouble: Spam: mailto:abuse@ovh.net
admin-c: OK217-FRNIC
tech-c: OK217-FRNIC
nic-hdl: OVH5-FRNIC
notify: tech@ovh.net
mnt-by: OVH-MAINTAINER01
changed: 11/10/2006 tech@ovh.net
source: FRNIC

person: Marceline Jarrasse
address: Jarrasse
address: 3, rue de Valois
address: 75001 Paris
country: FR
phone: +33 1 40 15 87 64
fax-no: +33 1 40 15 87 11
e-mail: marceline.jarrasse@armt.fr
liste-r: N
nic-hdl: MJ1346-FRNIC
mnt-by: OVH-MAINTAINER01
changed: 13/02/2008 nic@nic.fr
source: FRNIC
MAGNIFIQUE !
Mais cela ne démontera pas le Riester à la gomme (rapporteur de la loi) qui ne comprendra toujours pas que la communauté est une VERITABLE réalité !
En revanche, cette réalité est très bien comprise au niveau supérieur et c'est pour cela que le filtrage DOIT être mis en place : pour éviter un nouveau camouflet style Constitution Européenne.
db
"Mais ils peuvent toujours attaquer, le site est super blindé"

Dans le même genre, elle a dit que trouver l'IP d'un internaute sur un réseau crypté n'était qu'une question technique, qu'ils arriveraient forcément à retrouver l'auteur. Elle n'a pas tort, à condition de mettre des moyens collossaux qui dépasseront largement le manque à gagner qu'ils veulent récupérer (sans compter que cela poserait des problèmes de respect des libertés).

C'est ce qui est formidable avec l'informatique : il n'y a pas de limites. Et dans leur esprit étriqué et borné, la liberté infinie n'a pas sa place ! Voila pourquoi ils ont autant de mal à comprendre comment fonctionne la société numérique.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Télécharger
iDump
Exploreurs de fichiers - gérer son iPod
 
UnderCoverXP
Catalogues et pochettes - Outil de redimensionnement et d'impression de pochettes
 
IBM Lotus Symphony
Texte et tableurs - Suite d'outils de traitement de texte
 
Tiny Personal Firewall
Firewall - Firewall ultra simple et léger
 
Free Easy CD DVD Burner
Graver ou numériser - Un programme de gravure gratuit
 
Mars 2009
 
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Matoumba
EntrepreNantes
Numerama est un site du réseau PressTIC