Soldes d'hiver : Grâce à son observatoire des prix, Numerama détecte les bonnes affaires !

P2P : Attention, Shareaza.com n'est plus Shareaza

Guillaume Champeau - publié le Vendredi 28 Décembre 2007 à 10h59 - posté dans Peer-to-Peer

Le logiciel de peer-to-peer Shareaza est l'un des outils de partage les plus anciens encore en activité. Créé en 2002 et rapidement proposé sous licence libre open-source, Shareaza existait déjà avant eMule et BitTorrent. A l'époque, il s'agissait d'un simple client Gnutella qui s'est depuis enrichi pour supporter de multiples protocoles, dont Gnutella 2 (qu'il a inventé), eDonkey/eMule et BitTorrent. Constamment mis à jour par une communauté de développeurs bénévoles, Shareaza reste encore aujourd'hui l'un des clients P2P les plus complets et les plus innovants. Malheureusement trop boudé en France.

Son créateur Michael Stokes a abandonné personnellement le développement du logiciel en 2004, en le déchargeant sur d'autres développeurs parmi lesquels figure Jonathan Nilson, qui possédait jusqu'à récemment le nom de domaine Shareaza.com. Il y a quelques semaines, le domaine est tombé et depuis le 20 décembre, Shareaza.com propose le téléchargement d'un logiciel qui n'a rien à voir avec le vrai Shareaza. Il s'agit d'une version modifiée du logiciel propriétaire iMesh, infestée de spywares, que l'on retrouve également sous les traits d'un faux Bearshare, un autre ancien client Gnutella. On a vu par le passé combien la RIAA soutenait iMesh depuis qu'il s'est reconverti en logiciel commercial.

D'après TorrentFreak, Jonathan Nilson aurait accepté de vendre le nom de domaine à Musiclab, une filiale d'iMesh. Un exemple de loyauté envers la communauté open-source.

La nouvelle URL du vrai Shareaza est désormais sur Sourceforge :
http://shareaza.sourceforge.net

Publié par Guillaume Champeau, le 28 Décembre 2007 à 10h59
 
 
11
Commentaires à propos de «P2P : Attention, Shareaza.com n'est plus Shareaza»
 
Un commentaire interessant a été posté dans les commentaires de l'article de TF, par VTLOFreak, de l'équipe Shareaza:

Jonathan had no choice other then to sell to domain. He is being sued by the SPPF. (French RIAA) He contacted the shareaza team and the EFF but received no support. These documents haven’t been made public before but I think they should be. Yes, he sold the domain to scumbags. But I understand *WHY* he did it.

Read this:
http://users.edpnet....PPF_Lawsuit.pdf
http://users.edpnet....PPF_English.pdf

And now ask yourself what you would do when you are being sued into poverty?

@kad: J'ai téléchargé les pdf si jamais les liens sont morts.
si j etait procureur j attaquerai le web dans sont ensemble sur la meme base que cette "plainte"
comme ça plus de web retour au minitel

c'est n'importnawak, attaquer un logiciel car il peut servir.

Pour ça ils ont de couille , mais d est qu il s agit de preserver la sante de citoyens , y a plus personne
et je pense surtout au cigarette qui elle ne sont pas interdite car elle rapporte du pognon

ah , c'est beau la justice
Copyright infringement by the SPPF and associates.

Since making the accusations against Nilson, the domain name shareaza.com now points to a website that does not distribute the Shareaza software. Instead, it points to another website similar in appearance to the old Shareaza website which offers visitors an application named ShareazaV4.exe. That application is a different piece of software which the owner of the site falsely claim is the Shareaza software but which is actually a similar application that has been re-labeled and is owned and controlled by MediaLab, who are associates of the SPPF. The website and re-labeled software both use copyrighted artwork and logos from the real Shareaza website and software (without permission) in an attempt to trick visitors into downloading and using MediaLabs' software.

The SPPF has therefore been complicit in the facilitation of copyright infringement and deception by threatening a foreign citizen with no means to defend himself in a French court and extorting from him the control of the Shareaza.com domain so that it may be used by SPPF's associates to infringe copyright and deceive web users into downloading their own software application.

The author of this letter and the Shareaza community of users and developers are outraged by the SPPF's actions and their hypocrisy by infringing copyright in a misguided attempt to protect their own.

Since the rise in popularity of P2P networks and software the music industry, represented by the SPPF and their international associates have refused to take advantage of new opportunities and new markets and are only just beginning to offer web users with attractive digital offerings. At the same time, they have waged an unconscionable war on competitors who refuse to co-operate with them, software developers and even their own customers.

In bringing suit against Jonathan Nilson, the SPPF have used a tactic that has been developed in collusion with their international counterparts and used the intricacies of their local legal system to force an individual with no capacity to defend themselves to bow to their demands and accept a proposition that no fair minded person would consider reasonable. It is this deliberate targeting of weak opponents that allows them to exercise control over any weaker person or organization of their choosing, innocent or guilty, without oversight as demonstrated by the fact that Shareaza's co-accused SourceForge.net (a registered company with the capacity to respond to legal threats) has not lost control of it's domain as Shareaza has, nor to the best of the author's knowledge, paid a cent in compensation to the SPPF.

The author of this letter considers La Societe Des Producteurs De Phonogrammes En France to be cowardly, deceitful, underhanded and, by engaging in this reprehensible domain-raping action, a threat to any person who values a free and open culture.
Source : bas de page : http://www.shareazas...t...hp?f=3&t=85
Merci Ji_D.... ça sent pas bon cette histoire. Je vais décortiquer tout ça et je prépare une enquête. Tiens nous au courant des évolutions :x
Kad, tu ne crois pas que du coup, tu devrais reprendre ça :

D'après TorrentFreak, Jonathan Nilson aurait accepté de vendre le nom de domaine à Musiclab, une filiale d'iMesh. Un exemple de loyauté envers la communauté open-source.
'Hybrid, le 01/01/1970 - 01:00
Kad, tu ne crois pas que du coup, tu devrais reprendre ça :

D'après TorrentFreak, Jonathan Nilson aurait accepté de vendre le nom de domaine à Musiclab, une filiale d'iMesh. Un exemple de loyauté envers la communauté open-source.

J'ai écrit à Jonathan pour avoir sa version des faits, j'attends sa réponse.
Pour le moment j'ai du mal à comprendre comment la SPPF, depuis Paris, peut forcer un new-yorkais à vendre son domaine à une société tiers.
Dans ce que j'ai pu lire(liens ci dessus), il n'est question nul part de vente, mais de vol de nom de domaine...
C'est pas seulement du vol mais du phlishing aussi.
Des news sur cette affaire ? Je suis allé sur le site sharebidule.com, on peut y lire que le soft est légal toussa, qu'il est sans adware.

Un peu plus bas on peut voir : 100% Clean!

* No Spyware
* No Popups

* No Adware
* No Trojans

ça mérite bien un ptit procès :o
Télécharger
BVS Solitaire Collection
Plateau - Collection de jeux de solitaires
 
PopTray
Courrier email - Notifieur de nouveaux mails
 
McAfee AVERT Stinger
Antivirus - Supprime des virus connus
 
FileZilla Portable
Client FTP - Un FTP de poche
 
Décembre 2007
 
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Matoumba
EntrepreNantes
Numerama est un site du réseau PressTIC