La fondation Mozilla a récemment introduit une nouvelle fonctionnalité qui permet de restaurer les performances de Firefox sans affecter ses données personnelles. Ce processus de réinitialisation impose cependant la suppression de certaines données, comme les thèmes, les extensions ou encore les préférences de site.

Avec le temps, les performances du navigateur web ont tendance à se dégrader. La qualité de la navigation sur la toile s’en trouve alors affectée, obligeant l’utilisateur à mettre les mains dans le cambouis. La résolution du souci peut prendre diverses formes, selon les cas : nettoyage du registre, défragmentation du disque dur, mise à jour du système d’exploitation ou encore balayage de l’ordinateur avec un antivirus.

Aucune piste n’est écartée, même la réinstallation du navigateur. Mais la fondation Mozilla ne souhaite pas que l’utilisateur en arrive à cette extrémité. Aussi a-t-il été introduit récemment un nouvel outil fort pratique pour celui dont le navigateur Firefox est capricieux. Disponible en suivant le chemin «  ? > Information de dépannage », il permet de restaurer le logiciel dans son état initial.

L’option n’est toutefois pas à utiliser à tort et à travers. Firefox indique en effet que le processus devrait épargner les informations essentielles de l’utilisateur (cookies, historique, marque-pages, données de formulaires enregistrées, mots de passe enregistrés et sauvegardes de marque-pages), mais que « tout le reste sera supprimé » au redémarrage.

Qu’est-ce qui part à la poubelle ? Les extensions, les thèmes, les onglets ouverts, les fenêtres en cours d’utilisation, les préférences de site, les moteurs de recherche installés, l’historique de téléchargement, le dictionnaire personnel, les paramètres des certificats de sécurité, les styles, la personnalisation de la barre d’outils et diverses autres choses listées par The Den.

Il faudra donc bien prendre le temps de sauvegarder à part ces éléments, grâce à des extensions dédiées, et procéder à leur réinstallation ultérieure. L’option ne doit d’ailleurs servir que lorsque les performances sont fortement dégradées. « Si vous avez des problèmes majeurs que vous n’arrivez pas à résoudre, démarrez avec un profil tout neuf ne comportant que vos informations essentielles« , explique le navigateur.

De quoi repartir sur de bonnes bases… jusqu’à la prochaine fois ?

Partager sur les réseaux sociaux

Articles liés