Près de trois mois après la controverse, Blizzard a apporté quelques changements à la fonctionnalité Real ID. Les joueurs ont désormais la possibilité d'accéder à de nouveaux réglages dédiés à la vie privée. Ils peuvent ainsi réduire leur visibilité avec cet outil ou le désactiver complètement.

Ce fut certainement l’une des polémiques les plus violentes à laquelle fut confrontée Blizzard. Début juillet, le studio américain annonçait l’arrivée prochaine d’une nouvelle fonctionnalité, le « Nom Réel » (Real ID). Déjà intégré dans son jeu phare, l’entreprise américaine voulait déployer cet outil dans ses futurs jeux (comme StarCraft II : Wings of Liberty) mais également sur ses forums officiels.

Or, le « Nom réel » remplace l’affichage du pseudonyme par la véritable identité du joueur. La réaction de la communauté ne s’est pas faite attendre. Très rapidement, plusieurs fils de discussion ont été ouverts pour critiquer – si ce n’est fustiger – la décision de Blizzard d’imposer cette fonctionnalité « Nom Réel » sur les forums.

Car si les joueurs ne se sont pas particulièrement opposés au « Nom Réel » en jeu (une fonctionnalité limitée au cercle d’amis et aux amis d’amis), ils ont manifesté une légitime inquiétude de voir leur identité dévoilé à de parfaits inconnus et aux moteurs de recherche. Finalement, deux jours après l’annonce initiale, le directeur général de Blizzard lui-même, Mike Morhaime, a posté une lettre ouverte pour annoncer que le « Nom Réel » ne serait pas étendu aux forums de l’entreprise.

Près de trois mois après la polémique, Blizzard est finalement revenu sur cette fonctionnalité. Non pas pour essayer de l’imposer à nouveau, mais pour annoncer l’ajout de nouveaux réglages destinés à renforcer la confidentialité des joueurs. Dans un message publié hier, l’un des représentants de Blizzard a expliqué que les options sont accessibles dans le compte Battle.net du joueur (configuration > préférences de contact).

Trois options sont disponibles : « Activer le Nom Réel », « Afficher mon nom sur la liste d’amis de mes amis » et « fficher mon nom sur la liste d’amis Facebook ». Pour ces deux derniers points, il est essentiel que la première option soit activée. « Si vous désactivez le  » Nom réel « , alors vos  » amis réels  » seront supprimés de votre liste d’amis en jeu » est-il expliqué.

Il est néanmoins dommageable pour Blizzard d’avoir dû se confronter à la réaction virulente de sa communauté pour revoir l’opportunité d’imposer le « Nom Réel » sur les forums. Ce n’est finalement pas tant l’existence de cette fonctionnalité qui a posé problème que la manière dont elle a été lancée à la face des joueurs. C’est d’autant plus dommageable pour Blizzard, qui jouit pourtant d’une opinion chez les joueurs et qui a fait de sa relation avec les joueurs un élément central dans sa communication.

Partager sur les réseaux sociaux

Articles liés