JetGroove : Ratiatum fait son 'mea culpa'

Guillaume Champeau - publié le Samedi 09 Octobre 2004 à 00h19 - posté dans High-Tech

C'était un maquillage très bien orchestré. Site apparemment basé en Angleterre, répertoire uniquement d'indépendants et prix presque excessifs... il n'y avait guère que l'absence de DRM pour nous mettre la puce à l'oreille. Et ce ne fut pas le cas. Pire, nous avons cru qu'il s'agissait d'une plateforme à saluer et à encourager, ce que nous avons fait. Nous n'aurions pas dû, puisque ce site est au moins aussi illégal que Allofmp3. Et nous nous en excusons, avec des explications...

Un Whois sur le nom de domaine JetGroove.com n'enlevait aucune crédibilité au service d'apparence britannique :
Domain Name: JETGROOVE.COM

Administrative Contact:
Jetgroove Tech. dept support@corp.jetgroove.com
Suite 12, 3rd floor, Queens House,
180 Tottenham Court Road
London,
United Kingdom
+440.8700684866
En réalité, selon les informations qui nous sont parvenues, il semblerait que ça soit un site russe, comme la plupart des sites pirates aux moyens conséquents. Mais contrairement aux ténors du genre tel Allofmp3, qui visent sur des prix écrasants toute concurrence, P2P compris, Jetgroove misait lui sur un catalogue prétendument 100% indépendants, pour justifier sans doute des tarifs à prix d'or...

"C'est un site localisé en russie qui met des MP3 en ligne sans aucun accord préalable des artistes/labels", nous explique Kate dans les commentaires de notre précédent article. Preuve de l'illégalité du service, plusieurs membres du site Univers DJ rapportent également que des titres promotionnels non destinés à la vente sont disponibles sur le site.

L'organisation de JetGroove est étonnamment efficace. On se désolera de voir que cette énergie n'est pas mise au service d'un service légal, qui aurait pu être séduisant.

Nous vous invitons donc à rayer ce site de vos favoris, et à nous excuser une nouvelle fois d'être tombé dans le piège qui nous était tendu...

Mais vendre du MP3 libre, c'est bel et bien possible !

Pour ne pas rester sur une note négative, et pour prouver qu'un service comme JetGroove pourrait exister en toute légalité, nous vous rappelons l'existence de l'excellent label Magnatune, qui ne diffuse ses oeuvres que par Internet, en libre téléchargement...
 
Publié par Guillaume Champeau, le 9 Octobre 2004 à 00h19
 
 
20
Commentaires à propos de «JetGroove : Ratiatum fait son 'mea culpa'»
 
Mais vendre du MP3 libre, c'est bel et bien IMpossible >> pour l'instant moi je dis :p
Errare humanum est, Guillaume...

L'honnêteté intellectuelle, la seule qui compte, est de se rendre compte que l'on peut avoir été abusé de bonne foi. Qui te jettera la pierre dans le cas présent?
Bravo d'avoir corrigé le tir. Merci pour l'info ;)
On veut un test de Magnatune. :p
Un site de vente de musique légal et sans DRM est possible. On peut y ajouter Bleep.com à la liste.

Cela dit, ce cas me semble emblématique de ce que la répression du P2P va engendrer : une aubaine pour les mafieux de tout poil...et pas un sou de plus pour les artistes :-(
Bleep.com est cher mais acheter quelques morceaux chez eux, c'est vraiment apporter son support à des artistes & labels indépendants de qualité !
"vendre du MP3"

contradictoire et totalement opposé ?
tant que les plateformes "legales" serront aussi contraignantes pour les consomateurs comme pour les artistes, rien ne serra possible. Le jour ou tout titre enregistré à la sacem poura etre diffusé sur toute plateforme moyenant retribution, et independament de l'avis de la maison de disque les choses serront bien plus simples
Pas grave Guillaume :)

On fait tous des bourdes de temps en temps. L'essentiel, c'est de le reconnaitre :)
Errare humanum est, perseverare diabolicum.
J'ai entendu dire - et cela me semblait avoir été confirmé à demi mots par Christian Paul lors de son face à face avec Pascal nègre au 13h de France 2 jeudi dernier - que certains sites de téléchargement dits légaux (et payants) n'auraient pas encore d'accord d'accords avec la SACEM, et que si les interprètes toucheraient un petit quelque chose sur ces titres, les auteurs et compositeurs eux ne toucheraient rien...

C'est compatible ça avec le respect des droits d'auteurs ? ;-)

Autant dire que si cette info était vraie, je ne vois pas comment, du point de vue des auteurs-compositeurs, ces sites pouvaient être plus légaux que des sites ou réseaux pirates ...
Bon... erreur + esscuses + renvoi vers un site légal... rien à dire de plus !
(ça le fait, comme dirait mon voisin !)
Comme dit avant, il n'y a pas que Magnatune :

-------------------------------------------------------------------------------------
A noter également qu'un certain nombre de PETITES plante-formes de ce genre EXISTENT DEJA. Voici une liste NON exhaustive :

http://www.audiojelly.com/
http://www.bleep.com/
http://www.beatport.com/
http://www.edmdigital.com/catalog/
http://www.3beatrecords.co.uk/digital/
http://www.magnatune.com/
Oh ?
Ben, la vie c'est aussi une école à dépasser ses illusions :'(
Merci pour tes infos, Guillaume ;-)
A propo de ce site, voici la réaction d'une personne concernée sur un forum par un de ces albums disponible sur jetgroove:
"Righteousness

voilà un album ki a été sorti l'année derniere par notre collectif (DREADAXE) et BLACKVIBES.

Il est en vente dans les shops de reggae sur panam et peut etre ailleurs ... le CD (legal) est vendu moins cher ke les MP3 (illegaux) du site.

on a jamais été contacté par jetgroove pour recevoir koike ce soit comme compensation financiere.


ARNAQUE
à la rigueur, j'aurais préféré k'ils distribuent gratuitement les sons plutot ke de les vendre (plus cher ke leur prix normal ... et legal)
"
voir sur:
http://www.zouker.co...c.php?t=7719769

preuve qu'il n'y a pas eu d'accord avec les ayants droits, en plus vendre des cd promotionels...
Pendant que t'est dans les Mea Culpa ça serait bien d'expliquer qu'il n'existe toujours aucune preuve de l'illégalité d'Allofmp3.com et que le site reverse bien ce qui est dû aux organisations de perception des droits d'auteurs.

Cela dit se fier à des messages sur des forums pour dire si un site est légal ou pas, me parait très léger comme éléments... Donc pour moi le statut de JetGroove reste inconnu niveau légalité sans information officielle.

Enfin, concernant la vente de titres destinés à la promotion, leur statut reste très délicat. Je suis encore tombé sur un Maxi "à usage promotionnel uniquement" dans les rayons de la Fnac l'autre jour. Je me demande toujours si ces exemplaires "promotionnels" sont vendables ou pas...
fallait oser quand meme....

des mp3 recuperés sur les FTP et autres dumps pirates et les proposer la vente sous une vitrine "legale"...

j'imagine meme pas la logistique a mettre en place pour un site qui se propose de mettre 100 nouveaux titres en ligne par jour , le telephone doit leur fondre dans les mains , a contacter tout le monde :), surtout pour des titres qui sont meme pas sortis encore...


bien sur les artistes ne sont pas au courant, ni les labels et ne touchent rien en retour...j'en suis temoin ;)

lmao quoi !

underground forever
No comment.

J'etais déjà deçu avec la mauvaise utilisation du p2p, mais là ça depasse toutes les limites.

Alors juste un truc:

SUPPORT THE ARTISTS BUY THEIR RECORDS (bon y'a artistes et artistes qd meme. Vu le sujet je parle bien de ceux qui sont "underground")
d'autres victimes de ce store en ligne illegal :
http://c8.com/c8/php...opic.php?t=3568
Télécharger
ChangeWallpaper
Personnalisation - Gestion des fonds d'écran / changement automatique
 
Google SketchUp
Photo numérique - Créer vos bâtiments pour GoogleEarth
 
Visual Similarity Duplicate Image Finder
 
MadTwitter
Communication - Twittez facilement
 
Recuva
Restauration - Restauration de fichiers supprimés
 
Octobre 2004
 
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
Matoumba
EntrepreNantes
Numerama est un site du réseau PressTIC