Jaimelesartistes.fr : le gouvernement fait la pub d'un site pirate !

Guillaume Champeau - publié le Lundi 24 Novembre 2008 à 09h59 - posté dans Peer-to-Peer

Comment le gouvernement peut-il prétendre lutter contre le piratage par la pédagogie puis la répression si ses propres services ne sont pas capables de distinguer un site légal d'un site pirate ? Le site JaimeLesArtistes.fr, mis en ligne par le ministère de la Culture pour faire la promotion de la loi Création et Internet et de la riposte graduée, renvoie les internautes vers un site pirate payant connu comme une arnaque !

Mise à jour : suite à la publication de notre article, le ministère de la Culture a supprimé sans commentaire la référence au site pirate.

Le projet de loi Création et Internet défendu par Christine Albanel prévoit d'avertir par e-mail et par lettre recommandée les internautes dont l'accès à Internet est utilisé pour pirater des oeuvres, avant de les couper purement et simplement d'accès à Internet en cas de récidive. Avec ce texte, le gouvernement a placé ses ambitions très haut, avec l'objectif avoué de faire baisser le piratage en France d'environ 70 %. Il veut convaincre les internautes d'aller vers des sites légaux, où les artistes et les producteurs seront dûment rémunérés pour leur travail. Et pour favoriser cette migration, le ministère de la Culture a mis en place sur son site de propagande pro-Hadopi une rubrique "Découvrir l'offre de téléchargement légal", qui liste les offres légales disponibles en France.

Nous nous étions étonnés au moment de la sortie du site de l'absence d'iTunes, qui prêtait à croire que le ministère boudait Apple. La plateforme américaine a depuis été ajoutée, tout en bas de la liste, en bien curieuse compagnie. Le catalogue des sites légaux recommandés par le ministère de la Culture s'est étendu et fait désormais la promotion du site Telechargements-films.com, en le créditant d'être une source légale pour télécharger de la musique, des films et des jeux vidéo. En l'utilisant, les internautes peuvent légitimement se sentir à l'abri des foudres de la future Haute Autorité chargée de mettre en oeuvre la riposte graduée.

Mais le site en question n'a rien d'un site légal en bonne et due forme. Il promet des "téléchargements illimités" de "5 millions de chansons, vidéos, émissions de télévisions, jeux vidéo et encore plus...", en échange d'une inscription à vie de 27 euros, ou de différentes formules d'abonnement. Une fois que l'internaute a payé sur PayPal, le site (en fait "ATelecharger.net") propose de télécharger le logiciel de P2P LimeWire, qui est normalement disponible gratuitement dans toutes les bonnes crèmeries (notamment sur Numerama). Il accompagne alors LimeWire d'un guide d'utilisation pour apprendre à y télécharger tous les types de contenus, soit disant légalement, alors qu'ils sont diffusés en toute illégalité. Une vidéo propose même d'apprendre à se servir du site de liens BitTorrent Mininova.org pour trouver des films, et un lien vers les 50 films les plus téléchargés (piratés) sur Mininova est mis en avant sur l'espace membre :

Bien sûr, les artistes ou les producteurs ne reçoivent pas un seul centime des 27 euros versés par les internautes envoyés par le ministère de la Culture. Pas plus que LimeWire qui, pour ajouter au tragi-comique de l'histoire, est poursuivi par les ayants droit en France.

Si le gouvernement voulait démontrer à quel point sa loi Création et Internet était absurde, il vient de le réussir en beauté.

PS : Jaimelesinternautes.com ne fait de lien vers aucun site pirate.

 
 
47
Commentaires à propos de Jaimelesartistes.fr : le gouvernement fait la pub d'un site pirate !
 

1
2
3
Aubasmot
Le 25 Novembre 2008 à 06h04
Tiens en parlant de propagande, en voila une Bonne qui arrive très bientôt sur votre petit écran, Grandiose...

http://blog.effraie....-votre-securite

J'admire, à quel point ce gouvernement prend les Français pour des demeurés profonds.
D'un autre côté, venant de Morano, il faut relativiser, mais quand même...
bourgpat
Le 25 Novembre 2008 à 08h49
Mauvaise publicité car elle ne s'adresse pas aux bonnes personnes. Un peu comme la censure qui est beaucoup plus efficace et incidieuse quand elle est réalisée directement par les journalistes, la personne qui doit être informée est l'enfant. C'est lui qui au final déconnectera le filtrer parental si ca le fait trop chier.

Après c'est mignon les poncifs, mais pour beaucoup de choses, il faut apprendre la nuance. Croire que les extrémistes les pédophiles, les .... avancent distinctement sur les forums et autre est une erreur. Arrêt sur image est intéressant sur le sujet. C'est donner une fausse image de securité en faisant croirer que ces contenus sont aisément reconnaissables.
jbsorba
Le 25 Novembre 2008 à 14h47
%%
%% This is the AFNIC Whois server.
%%
%% Rights restricted by copyright.
%% See http://www.afnic.fr/...egales-whois_en
%%
%% Use '-h' option to obtain more information about this service.
%%
%% [86.194.103.66 REQUEST] >> -V Md4.7 hadopi.fr
%%
%% RL Net [##########] - RL IP [#########.]
%%

domain: hadopi.fr
identified: O
ref-id: http://[NOT_YET_KNOWN_URL]?id=11004601800013
holder: min culture et communication
address: 3, rue de Valois
address: 75001 Paris
country: FR
phone: +33 1 40 15 87 64
fax-no: +33 1 40 15 87 11
e-mail: marceline.jarrasse@armt.fr
admin-c: MJ1346-FRNIC
tech-c: OVH5-FRNIC
zone-c: NFC1-FRNIC
nsl-id: NSL20034-FRNIC
liste-r: N
mnt-by: FR-NIC-MNT
mnt-lower: FR-NIC-MNT
registrar: OVH
anniversary: 13/02
created: 13/02/2008
last-update: 14/02/2008
ident-date: 14/02/2008
status: ACTIVE
source: FRNIC

ns-list: NSL20034-FRNIC
nserver: dns11.ovh.net
nserver: ns11.ovh.net
dom-nb: 56946
source: FRNIC

registrar: OVH
type: Isp Option 1
address: 140 Quai du Sartel
address: 59100 ROUBAIX
country: FR
phone: 0 899 701 761
fax-no: +33 3 20 20 09 58
e-mail: direction@ovh.fr
website: http://www.ovh.fr
liste-r: N
registered: 21/10/1999
source: FRNIC

role: OVH NET
address: OVH
address: 140, quai du Sartel
address: 59100 Roubaix
country: FR
phone: +33 8 99 70 17 61
e-mail: tech@ovh.net
trouble: Information: http://www.ovh.fr
trouble: Questions: mailto:tech@ovh.net
trouble: Spam: mailto:abuse@ovh.net
admin-c: OK217-FRNIC
tech-c: OK217-FRNIC
nic-hdl: OVH5-FRNIC
notify: tech@ovh.net
mnt-by: OVH-MAINTAINER01
changed: 11/10/2006 tech@ovh.net
source: FRNIC

person: Marceline Jarrasse
address: Jarrasse
address: 3, rue de Valois
address: 75001 Paris
country: FR
phone: +33 1 40 15 87 64
fax-no: +33 1 40 15 87 11
e-mail: marceline.jarrasse@armt.fr
liste-r: N
nic-hdl: MJ1346-FRNIC
mnt-by: OVH-MAINTAINER01
changed: 13/02/2008 nic@nic.fr
source: FRNIC
jbsorba
Le 25 Novembre 2008 à 14h48
pour l'article lui-même c'est no comment!
Ben314
Le 30 Novembre 2008 à 21h14
oute les meuilleurs chansons du moments son sur youtube...
et c'est gratuit...
le chat maigre
Le 12 Décembre 2008 à 20h41
LOL la MAJ !!
comme quoi, ce sont bien des petits comiques qui gérent le truc: comment on les paelle dejà?
ha oui ca me revient: des kikoolol!
:D
gilnord
Le 03 Septembre 2009 à 05h41
Limewire c'est bien mais ATTENTION beaucoup de virus et chevaux de troie y circulent.àa m'a prit 3 formatage pour le savoir.

1
2
3
 
32.469 avis de la presse (tests) référencés
1.104.904 produits détaillés
1.267.826 prix comparées
Derniers articles publiés
Trouver les meilleurs prix avec Numerama
1.104.904 produits comparés
1.267.826 prix actualisés
32.469 avis de la presse référencés !

à partir de 174.20 €
 
à partir de 295.80 €
 
à partir de 230.99 €
 
à partir de 356.00 €
 

à partir de 357.88 €
 
Logiciels à télécharger
Monitoring système et affichage d'informations diverses
 
Partage de fichiers sur réseau privé
 
Gestionnaire de téléchargement / capture streaming
 
Mod eMule basé sur Xtreme
 
Lecteur vidéo à haute compatibilité
 
Numerama est un site du réseau PressTIC