Jaimelesartistes.fr : le gouvernement fait la pub d'un site pirate !
Guillaume Champeau -
publié le Lundi 24 Novembre 2008 à 09h59 -
posté dans Peer-to-Peer
![]() Comment le gouvernement peut-il prétendre lutter contre le piratage par la pédagogie puis la répression si ses propres services ne sont pas capables de distinguer un site légal d'un site pirate ? Le site JaimeLesArtistes.fr, mis en ligne par le ministère de la Culture pour faire la promotion de la loi Création et Internet et de la riposte graduée, renvoie les internautes vers un site pirate payant connu comme une arnaque !
Mise à jour : suite à la publication de notre article, le ministère de la Culture a supprimé sans commentaire la référence au site pirate. Le projet de loi Création et Internet défendu par Christine Albanel prévoit d'avertir par e-mail et par lettre recommandée les internautes dont l'accès à Internet est utilisé pour pirater des oeuvres, avant de les couper purement et simplement d'accès à Internet en cas de récidive. Avec ce texte, le gouvernement a placé ses ambitions très haut, avec l'objectif avoué de faire baisser le piratage en France d'environ 70 %. Il veut convaincre les internautes d'aller vers des sites légaux, où les artistes et les producteurs seront dûment rémunérés pour leur travail. Et pour favoriser cette migration, le ministère de la Culture a mis en place sur son site de propagande pro-Hadopi une rubrique "Découvrir l'offre de téléchargement légal", qui liste les offres légales disponibles en France. Nous nous étions étonnés au moment de la sortie du site de l'absence d'iTunes, qui prêtait à croire que le ministère boudait Apple. La plateforme américaine a depuis été ajoutée, tout en bas de la liste, en bien curieuse compagnie. Le catalogue des sites légaux recommandés par le ministère de la Culture s'est étendu et fait désormais la promotion du site Telechargements-films.com, en le créditant d'être une source légale pour télécharger de la musique, des films et des jeux vidéo. En l'utilisant, les internautes peuvent légitimement se sentir à l'abri des foudres de la future Haute Autorité chargée de mettre en oeuvre la riposte graduée. Mais le site en question n'a rien d'un site légal en bonne et due forme. Il promet des "téléchargements illimités" de "5 millions de chansons, vidéos, émissions de télévisions, jeux vidéo et encore plus...", en échange d'une inscription à vie de 27 euros, ou de différentes formules d'abonnement. Une fois que l'internaute a payé sur PayPal, le site (en fait "ATelecharger.net") propose de télécharger le logiciel de P2P LimeWire, qui est normalement disponible gratuitement dans toutes les bonnes crèmeries (notamment sur Numerama). Il accompagne alors LimeWire d'un guide d'utilisation pour apprendre à y télécharger tous les types de contenus, soit disant légalement, alors qu'ils sont diffusés en toute illégalité. Une vidéo propose même d'apprendre à se servir du site de liens BitTorrent Mininova.org pour trouver des films, et un lien vers les 50 films les plus téléchargés (piratés) sur Mininova est mis en avant sur l'espace membre :
Bien sûr, les artistes ou les producteurs ne reçoivent pas un seul centime des 27 euros versés par les internautes envoyés par le ministère de la Culture. Pas plus que LimeWire qui, pour ajouter au tragi-comique de l'histoire, est poursuivi par les ayants droit en France. Si le gouvernement voulait démontrer à quel point sa loi Création et Internet était absurde, il vient de le réussir en beauté. PS : Jaimelesinternautes.com ne fait de lien vers aucun site pirate. à lire aussi
Prix indiqués avec livraison
47
Commentaires à propos de «Jaimelesartistes.fr : le gouvernement fait la pub d'un site pirate !»
Répondre
shyboy
le 24/11/2008 à 12:10
Il faudrait porter plainte! Jaimelesartistes est manifestement un site pouvant permettre de violer le droit des auteurs et de nos créateurs!
Franchement, je viens de lire la news et je n'ai pu qu'exploser de rire: heureusement que le ridicule ne tue pas, sinon, ce serait l'hécatombe...
'shyboy', le 01/01/1970 - 01:00 Il faudrait porter plainte! Jaimelesartistes est manifestement un site pouvant permettre de violer le droit des auteurs et de nos créateurs!oui tient, ils tombent pas sous le coup de DADVSI en faisant de la pub pour ce site ? @fcna2005: si ce n'est pas de l'ironie, alors merci pour la franchise.
Comme disait l'autre, on touche vraiment le fond la! c'est du n'importe quoi ???
je n'y croit pas proposer un site qui utilise limewire, alors qu'il l'attaque en justice... BRAVO, le pire c'est que c'est nos impots qui passe dans des connerie de ce genre... Ne serait-il pas opportun de communiquer cette news à nos députés et sénateur ? parce que je ne pense pas qu'elle arrive aux oreilles de tous, et je crois qu'il serait bien de mettre en situation cette histoire avec ce qu'ils ont adopté, la DADVSI, et avec ce qu'ils vont devoir voté, Hadopi.
En effet, avec la DADVSI, le site du ministère de la culture devrait disparaitre et ses auteurs condamnés. Et avec la logique d'Hadopi, on a vu quelque chose, erreur ou pas on s'en fout, Mesdames et messieurs les employés du ministère de la culture, vous êtes coupable !!! fcna2005 merci de reconnaitre que tu fais partie de cet organisme débile.
Je te cite : "ON est vraiment tres con des fois". Personnellement, je pense que le "des fois" est de trop. je crois que si je voulais ecrire un livre sur toute les betises faites par ce gouvernement il serait plus gros que guerre et paix et j en ferai un best seller patètik
Si j'ai bien comprie, il faudrait porter plainte contre Jaimelesartistes.com puisqu'il diffusent des liens vers des sites pirates...
'Elitius', le 01/01/1970 - 01:00 http://www.telechargement-films.com/ Il suffit de rajouter les www. pour avoir le bon site =) Je songe de plus en plus sérieusement à faire un site www.jaimemaministeredelaculture.com pour y mettre des photos truquées de Christine Albanel nue. Et de les faire payer, bien sûr.
'Elitius', le 01/01/1970 - 01:00 http://www.telechargement-films.com/ Il suffit de rajouter les www. pour avoir le bon site =) Mais ce n'est pas un site d'offre légale, c'est un site d'information. Donc non, ce n'était pas une faute de frappe, d'autant que, comme précisé précédemment, le logo qui avait été utilisé était bien celui du site dont ils avaient mis le lien, et non celui-là. Bien essayé. Et vous verrez que le plus affligeant, c'est qu'aucun journal ne fera un peu de bruit là-dessus. Rien de plus normal quoi. Tsss...
|
A LA UNE
LES + COMMENTÉS
7 offres à partir de 679 €
2 offres à partir de 299 €
13 offres à partir de 81 €
Télécharger
bittorrent emule island,
msn messenger,
bittorrent emule islande,
logiciel 2010,
emule island,
index php,
msn,
communication msn messenger,
Accès rapide :
eMule (et mods eMule) |
Photo numérique |
Outils Réseau |
Codecs et plugins |
Nettoyeurs |
Optimisation |
Navigateur Web |
|