Une erreur dans le texte ?

C'est le bon endroit pour nous l'indiquer !
Attention, ce formulaire ne doit servir qu'à signaler une erreur. N'hésitez pas à utiliser les commentaires pour donner votre avis, ou la page de contact pour nous contacter. Merci.

Etape 1

Cliquez sur les paragraphes contenant des erreurs !

Comment bloquer ou masquer quelqu'un sur Instagram ?

Il est possible de bloquer quelqu'un sur Instagram, mais aussi « juste » de le masquer. Voici comment faire.

La fonctionnalité existe depuis plusieurs mois, mais cela ne fait que quelques jours qu'elle est accessible à tout le monde. Il est désormais possible de masquer quelqu'un sur Instagram.

Faut-il masquer ou bloquer ?

Masquer ne signifie pas bloquer. Lorsque vous optez pour le blocage, la personne concernée voit que vous lui avez coupé l'accès à votre compte. Un internaute ne peut en revanche pas savoir s'il a été masqué par quelqu'un. Il pourra continuer à voir votre compte, vos stories, à commenter... mais vous ne recevrez rien. Par ailleurs, vos abonnés ne verront pas ses commentaires sous vos photos. Seule la personne masquée pourra les lire. Concernant les messages privés, il pourra en envoyer mais ils n'arriveront pas dans votre boîte de réception principale. Ils seront d'office cachés dans la boîte de demande de messages. Si vous les lisez, l'expéditeur ne pourra pas le savoir.

Cette fonctionnalité est idéale si vous subissez du harcèlement d'une ou plusieurs personnes et si vous pensez que les bloquer pourrait aggraver la situation. C'est aussi très bien si vous avez un oncle ou une tante qui publie un peu trop de commentaires et inonde vos notifications...

Pour masquer quelqu'un, ça se passe sur l'application mobile d'Instagram. Il y a deux façons de le faire. La première, c'est de partir d'un commentaire -- pratique, si vous avez beaucoup de personnes à masquer.

Masquer depuis un commentaire

Posez votre doigt sur le commentaire et faites le « glisser » vers la gauche. Plusieurs icônes apparaissent alors. Sélectionnez celle du milieu (une sorte de bulle avec un point d'exclamation dessus). Cliquez sur « restreindre ».

Masquer depuis un profil

Il est aussi possible de partir d'un profil pour masquer une personne. Sur son profil, cliquez sur les trois petits points en haut à droite de l'écran, à côté du pseudonyme. Un menu s'affiche alors. Sélectionnez « restreindre ». Si besoin, vous pouvez aussi signaler la personne ou la bloquer par ce moyen.

P.S : Ne le faites pas avec cette douce corgi. Maxine, alias Mad Max Fluffy Road, ne mérite pas ça. En revanche, elle mérite que vous écoutiez notre podcast dans lequel elle fait de l'ASMR.

Masquer des stories

Si vous n'avez pas envie de voir les stories de quelqu'un mais que vous n'avez pas envie de ne plus le, ou la suivre pour autant -- si vous aimez ses photos mais pas ses stories par exemple --, voici comment procéder.

Depuis votre page d'accueil, trouvez le profil correspondant dans l'onglet stories (les photos en cercle en haut). Laissez le doigt appuyé sur la photo en question. Un menu s'affiche en bas. Sélectionnez « sourdine ».

Vous pourrez annuler cette action à tout moment si vous regrettez, depuis le profil de la personne concernée.