Une erreur dans le texte ?

C'est le bon endroit pour nous l'indiquer !
Attention, ce formulaire ne doit servir qu'à signaler une erreur. N'hésitez pas à utiliser les commentaires pour donner votre avis, ou la page de contact pour nous contacter. Merci.

Etape 1

Cliquez sur les paragraphes contenant des erreurs !

Comment désactiver la reconnaissance faciale sur Facebook ?

Si vous ne savez pas si vous l'avez activée ou non, ou que vous l'avez activée par erreur, pas de panique. Il est possible de désactiver facilement la reconnaissance faciale sur Facebook. Voici comment.

Si vous avez un compte Facebook, vous avez sûrement reçu cette demande d'autorisation. Depuis mi-avril, le réseau social a incorporé la reconnaissance faciale à sa plateforme. Mais avec l'imminente entrée en application du RGPD (mai 2018) dans l'Union européenne, Facebook doit faire les choses un peu différemment qu'à son habitude, c'est-à-dire prévenir et indiquer de manière explicite à ses utilisateurs la mise en place de cette nouvelle fonctionnalité.

Facebook explique que la reconnaissance faciale est censée « vous protéger contre l'utilisation de votre photo par des personnes que vous ne connaissez pas » ou encore de vous montrer des photos de vous qui existent sur le réseau social mais dont vous n'aviez pas connaissance.

Bien que le message envoyé par le réseau social donne la possibilité de ne pas activer cette fonctionnalité, la plateforme se montre insistante lorsque l'on souhaite choisir cette option. Un journaliste du Figaro a noté le 13 avril dernier qu'il fallait « 5 clics » pour parvenir à la désactivation :

https://twitter.com/benjaminferran/status/984695732421578758

On note également que l'alternative au mot « accepter » n'est pas « refuser » mais « gérer les paramètres de données ». Ce n'est qu'après deux clics que l'on peut cocher « ne pas autoriser Facebook à me reconnaître sur des photos ou des vidéos ».

Désactiver la reconnaissance faciale en deux clics

Au cas où vous auriez rapidement passé ces informations et que vous souhaitez à présent revenir sur vos paramètres, ou que vous ne vous souvenez pas si vous avez accepté ou non cette fonctionnalité, vous pouvez facilement modifier ce choix. Voici comment :