[Résolu] Bug chelou sur mon PC (déconnexion USB clef wifi)

usb
support
Tags: #<Tag:0x00007f9217c28cf0> #<Tag:0x00007f9217c28b88>

#1

Bonjour.

Depuis quelques semaines, chaque fois que je branche une clé USB sur mon PC ma clé wifi cesse aussitôt de fonctionner. Et ce quel que soit le port sur lequel chaque appareil est connecté. Est-ce que quelqu'un saurais ce qui peut provoquer ce dysfonctionnement étrange ?

Cordialement.


#2

Est-ce que n'importe quelle clé USB provoque cet effet ou seulement celle là ?

Je miserais sur un problème électrique, soit provenant de la carte mère dans les premier cas, soit de la clé USB dans le second cas.

Mais donnes nous un peu plus d'information si tu veux des réponses plus pertinentes :
Est-ce un PC fixe ou portable ? Neuf ou ancien ?
Sais-tu si tous les ports USB sont sur le même bus ? Sont-ils soudé à la carte mère ?


#3

Il s'agit d'un PC de bureau que j'ai depuis début janvier 2013 et qui a 6 ports USB à l'arrière et 3 en façade. Quant au bug, il se produit avec n'importe quelle clé USB et sur tous les ports.


#4

Et des usb tu peux en faire fonctionner plusieurs en même temps ? Seule la clef wifi saute ou bien également d'autre type de matos usb (webcam, clavier, hdd portable...) ? Et avec une autre clef wifi (ou un portable qui fait office de modem wifi et relié en usb à ton pc) ?

Tu as peut-être un problème de conflit à cause d'un composant mal mis à jour ?

Quel OS au fait ?
Des messages d'erreur quelque part ?


#5

Je peux faire fonctionner plusieurs ports en même temps et seule la clé wifi cesse de fonctionner quand je branche une clé USB. J’ai Windows 10 sur mon PC. Quand je connecte mon PC à internet avec un smartphone en partage de connexion USB, il n’y a pas de problème. Quand la clé wifi se coupe, aucun message d’erreur n’apparaît. J’ai regardé le gestionnaire de périphérique et aucun problème n’y est signalé.


#6

Le pb vient peut-être de la clef wifi.


#7

Je ne pense pas vu que quand je fait ça sur d'autres ordinateurs le bug ne se produit pas.


#8

Vérifie ton alim ou sinon essaie avec un live cd de Linux et tu sera fixé si c'est logiciel ou matériel.


#9

Est-ce que tu portes un papo en alu quand tu branche ta clef ??? Parce que sinon, ça risque en effet de merder …

Bon désolé ça mamousait…

J’éprouve moi aussi sous 7 beaucoup de problèmes avec mes clefs, disques, et ou autres périphériques USb genre souris/clavier (là tu te sens bien con …)

Le symptôme le plus courant est au branchement d’une clef USB, pas de reconnaissance, et “merdoiement” des autres périphériques USB, clavier, souris, disques ou clefs … Ça fait au moins trois mois que ça dure et que je cherche …

Je sais ça ne va pas t’aider, mais au moins t’es pas tout seul !


#10

Avec le live CD, mon PC freeze dès que j’essaie d’ouvrir l’explorateur. Sinon je dois faire quoi concrètement pour tester mon alimentation ?


#11

Si c'est un portable, dans la majorité des cas l'adaptateur ne fournit même plus de quoi allumer l'ordi, tentes de retirer la batterie qui si elle est faible peut tirer un peu sur l'alim. Je n'ai pas précisé mais sous linux tout marche très bien pour le mien ... Encore heureux vu que je boot sur un disque USB :wink:

Sinon, mesurer la tension à la sortie de l'alim. en situation (ordi branché en marche) multimètre/voltmètre . tu peux aussi vérifier la tension sur le port USB (5V)

Et si adaptateur à changer, ne va surtout pas chez Ldlc ! 80€ avec port sans câble secteur (7€50 de plus), chez mazone 37€ tout compris et même un embout 5/6.3 en rab ...


#12

J'ai remarqué aussi que en USB normal, mes clefs se montent facilement pas en USB3, j'en déduis dans mon cas à un problème de drivers ...


#13

La référence de la dite clef wifi ? La référence de l’ordinateur ?

Mesure le courant pompé par chacun des périphériques avec un petit appareil comme évoqué dans cet article. Si c’est bien parce que ta clef USB wifi consomme trop de courant, tu pourras contourner le problème avec un HUB auto-alimenté (sur secteur).


#14

Essaie avec une autre distrib. Solus OS par exemple.


#15

La référence de la clé wifi est : netgear wna3100m. Celle du PC n’a aucun intérêt vu qu’il n’est plus commercialisé depuis belle lurette. Je mets à la place une capture d’écran de ma config.


#16

Bien sûr qu’elle a un intérêt, peut-être n’es-tu pas le seul dans ce cas avec ce matériel, peu importe son ancienneté (rechercher usb issue motherboard-ref…).
J’ai modifié mon message précédent avec un éventuel correctif et/ou une piste à étudier.

Y a-t-il des erreurs affichées dans le gestionnaire de périphériques (Win+R devmgmt.msc), éventuellement sous “Contrôleurs de bus USB”, en testant avec les différents périphériques (dé)branchés ?


#17

Soit dit en passant, voilà quelque-chose qu'on ne répète manifestement pas assez.


#18

@neo2004pf as-tu essayé un port USB et non USB3 ?


#19

A partir du moment où un PC n’est plus proposé par les revendeurs, le fait de donner la référence ne permet pas de savoir ce qu’il y a dedans. C’est pour ça que j’ai préféré mettre une capture d’écran de la configuration. Mais bon si tu veux vraiment la référence, la voici : PC Bangor.


#20

Oui le bug se produit quel que soit le type de port USB utilisé et aussi bien à l’arrière qu’en façade.