Lignes blanches en travers de l'écran

Inscrit le 24/03/2005
121 messages publiés
Envoyer un message privé
lol , sujet ouvert le 05/09/2005 à 09:33
Bonjour,

depuis quelques mois j'ai des lignes blanches en travers de l'écran. Je pensais qu'il s'agissait d'un problème de système car celui-ci devenait instable, mais même après formatage de bas niveau puis réinstallation du système, ces lignes blanches apparaissent toujours.

Je suis passé par toutes les résolutions d'écran possibles (actuellement 1024*768), par toutes les fréquences de rafraichissement disponibles (de 60 à 85 Hz, j'utilise la plus élevée), j'ai fait un dégauss mais rien à faire


-Mon système :

Windows XP Pro SP2

-Mon matos :

Athlon XP 1900+
780 Mo RAM
carte vidéo NVIDIA Geforce 3 Ti 200

écran Sony Trinitron 17" cathodique à dalle plate.


Voici une copie d'écran de ces lignes :


Ca ne sent pas trop sur l'image (que j'ai réduite) mais c'est vraiment très pénible. J'espère que ce n'est pas la carte vidéo qui flanche

Merci de votre aide
15 réponses
Cliquez ici pour répondre
Inscrit le 28/07/2004
3705 messages publiés
Envoyer un message privé
en tout cas ça ne peut être le moniteur, ni la carte vidéo !

ce sont sûrement les artefacts de la compression Mpeg ...

il existe un filtre vidéo direct X pour "noircir" l'écran ....

sinon, c'est juste une histoire de contraste au niveau de ta carte vidéo à régler. (par soft)

heu les autres te répondront ieux que moi.
Inscrit le
messages publiés
Envoyer un message privé
les vieux écrans Trinitron de Sony

Au passage: lis tes vidéos avec Media Player Classic
Inscrit le 24/03/2005
121 messages publiés
Envoyer un message privé
Salut,

j'écris maintenant depuis mon portable et je m'aperçois que la capture d'écran n'a pas "captée" les lignes obliques.

Ca ne me fait pas ça uniquement lorsque je lis une vidéo mais dès que l'écran devient assez sombre pour faire apparaître les lignes (boot, logiciel avec un fond noir comme Nero Wave editor, etc.)

Et quand je déplace une fenêtre noir sur l'écran, les lignes blanches ne bougent pas. C'est assez curieux comme phénomène. J'arrive à l'atténuer assez fortement en baissant la luminosité et en mettant le contraste à 100%.

J'ai essayé avec un vieux 15" IBM et je n'ai pas ce problème de lignes obliques...

Au passage: lis tes vidéos avec Media Player Classic

XP fraîchement installé, mais c'est prévu
Inscrit le
messages publiés
Envoyer un message privé
Soupçonne ton écran dans ce cas...

Bouge la prise pour voir si ya pas de faux contacts, ou tape dessus desfois ça marche.. et puis les écrans Sony sont ultra-résistants
Inscrit le 01/10/2004
1525 messages publiés
Envoyer un message privé
Ton écran t'a toujours affiché ces lignes ou c'est récent ?
sont-elles nombreuses ? Epaisses ou très fines ? Quelle orientation ?

Comme dit Master, si la capture ne les a pas prises, ça se trouve au niveau de l'écran...
Inscrit le 24/03/2005
121 messages publiés
Envoyer un message privé
Soupçonne ton écran dans ce cas...

Bouge la prise pour voir si ya pas de faux contacts, ou tape dessus desfois ça marche.. et puis les écrans Sony sont ultra-résistants

euh... j'aime pas trop taper sur le matos mais bon, une fois n'est pas coutume

Ton écran t'a toujours affiché ces lignes ou c'est récent ?

Depuis le mois d'avril environ. A cette époque XP faisait des siennes. J'ai donc soupçonné le système... à tort apparemment
sont-elles nombreuses ? Epaisses ou très fines ? Quelle orientation ?

Elles sont très fines (et vert clair très pâle en fait, si je n'abuse, après avoir fait jouer la luminosité). Elles sont obliques.
En réalité, quand on met une très forte luminosité, on aperçoit comme des paliers (des bandes de 3 cm environ qui traversent l'écran horizontalement ) et dont les lignes blanchent rejoignent les bords extrêmes en diagonale.

En tout cas merci de votre aide
Inscrit le 22/01/2003
3746 messages publiés
Envoyer un message privé
D'accord avec dialhot, je pense à un périph (des HP ou une souris / clavier sans fil).

Si les lignes sont stables et toujours identiques ===> moniteur ou carte graphique

si ça bouge ===> interférence

pense également à resserer la connexion carte graphique / écran
Inscrit le 01/10/2004
1525 messages publiés
Envoyer un message privé
tu as pu essayer l'écran sur un autre PC/dans une autre pièce ?
Inscrit le 15/11/2004
7339 messages publiés
Envoyer un message privé
On dirait un petit problème de synchro horizontale, sur un vieux VGA, j'avais un bouton de réglage et je pouvais afficher à volonté les lignes en travers de l'écran.
Inscrit le 24/03/2005
121 messages publiés
Envoyer un message privé


D'accord avec dialhot, je pense à un périph (des HP ou une souris / clavier sans fil).

Si les lignes sont stables et toujours identiques ===> moniteur ou carte graphique

si ça bouge ===> interférence

pense également à resserer la connexion carte graphique / écran

Elles sont malheureusement fixes

tu as pu essayer l'écran sur un autre PC/dans une autre pièce ?

non, pas aujourd'hui. Mais je vais essayé demain matin dans la salle à manger

On dirait un petit problème de synchro horizontale, sur un vieux VGA, j'avais un bouton de réglage et je pouvais afficher à volonté les lignes en travers de l'écran.

Je n'ai pas ce genre de bouton ascool:

J'espère simplement que ce n'est pas l'écran qui commence à rendre l'âme. Je préfèrerais plutôt la carte graphique, ça me coûterait moins cher... :indifferent:

En tout cas merci de votre aide, je vous tiens au courant
Inscrit le 24/02/2006
733 messages publiés
Envoyer un message privé
J'ai eut ce bug sous Mandriva chez mon père; j'ai enlevé mémoire et carte graphique (passage à l'allu de la ram et de la carte (moi qui croyait que c'était psycologique le passage a l'allu)) et pof miracle c'est parti...

Le bug était sur XP comme Mandriva..


[message édité par fuming joe le 05/09/2005 à 23:00 ]
Répondre

Tous les champs doivent être remplis.

OU

Tous les champs doivent être remplis.

FORUMS DE NUMERAMA
Poser une question / Créer un sujet
vous pouvez aussi répondre ;-)
Numerama sur les réseaux sociaux